Кровавая бойня в минском СИЗО: расстрелян и третий "смертник" Геннадий Яковицкий


Кровавая бойня в минском СИЗО: расстрелян и третий
Геннадий Яковицкий в Верховном суде
Правозащитникам стало известно, что третий приговоренный к смертной казни Геннадий Яковицкий был расстрелян в СИЗО №1 Минска вместе с Иваном Кулешом и Сергеем Хмелевским 5 ноября 2016 года.

Как сообщает ПЦ "Вясна", родственники расстрелянного передали координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрею Полуде документ из Минского областного суда, который подтверждает эту информацию:

"Сообщаем, что приговором Минского областного суда от 5 января 2016 года Ваш отец Яковицкий Геннадий Геннадьевич осужден по ч.3 ст, 174, п.п. 6, 12 ст. 139 УК к исключительной мере наказания - смертной казни - вступил в законную силу 8 апреля 2016 года и приведен в исполнение 5 ноября 2016 года"


Сообщение Минского областного суда о приведении в исполнение смертного приговора Геннадию Яковицкому.

Кровавая бойня в минском СИЗО: расстрелян и третий "смертник" Геннадий Яковицкий

Очевидно, что всех троих смертников расстреляли в один и тот же день.

Несколько дней назад правозащитникам стало известно о том, что в Минском СИЗО №1 расстрелян приговоренный к смертной казни житель Лидского района Иван Кулеш. Дата приведения смертного приговора - 5 ноября.

А 29 ноября родственники Сергея Хмелевского также сообщили координатору кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрею Полуде, что смертный приговор в отношении их близкого человека приведен в исполнение.

Приговором Минского областного суда от 5 января 2016 года Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признан виновным в убийстве своей сожительницы, совершенном с особой жестокостью.

Ранее он был судим за убийство, уклонение от уплаты алиментов. На основании п.п. 6 и 16 ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь назначена исключительная мера наказания - смертная казнь. Коллегия Верховного суда 8 апрель не удовлетворила апелляционную жалобу осужденного к смертной казни жителя Вилейки Геннадия Яковицкого.

Ранее Amnesty Intrnational выступила в защиту Геннадия Яковицкого и распространила срочное обращение к Александру Лукашенко с призывом остановить смертную казнь в Беларуси, но, как и в случае с другими приговоренными к смерти, это не спасло его от расстрела.

Это уже четвертый приговор, приведенный в исполнение в этом году.

Как уже сообщалось, на днях стало известно о расстреле Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского.

А в мае был приведен в исполнение смертный приговор в отношении жителя Речицы Сергея Иванова, признанного судом виновным в жестоком убийстве знакомой девушки и приговоренного к расстрелу.

Беларусь остается един енной страной в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С 1991 года к расстрелу было приговорено более 400 человек, Лукашенко помиловал только одного осужденного.

Система Orphus
поделиться