• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Для чиновников цены на белорусское продовольствие - "выверенные и очень спокойные"

БелаПАН

Цены на белорусское продовольствие "выверенные, очень спокойные". Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец на учредительном собрании Агропромышленного объединения в Москве 26 июля.

"Политика по формированию, насыщению потребительского рынка, включая продовольствие, в Беларуси, я считаю, ведется спокойно, взвешенно, выверенно, с тем чтобы в первую очередь потребитель имел в полном объеме то, что ему необходимо, и имел возможность все это необходимое приобрести", — цитирует чиновницу РИА "Новости" . Котковец добавила, что "выверенная политика проходит и в области ценообразования".

"Есть сегодня некоторые вопросы по формированию ценообразования на импортные товары, которые завозятся в Беларусь. Что касается цен на белорусское продовольствие — это выверенные, очень спокойные цены", — продолжила первый замминистра

Она добавила, что Министерство экономики Беларуси регулирует цены на социально значимую продукцию. Для этого правительством определен перечень товаров, в который входит максимальное количество всех потребительских товаров, из них 60% — продовольствие.

"Ситуация находится под контролем, она очень спокойная, никаких ярко выраженных моментов, перекосов у нас в стране нет", — подчеркнула Котковец, добавив, что очередей в магазинах нет.

Кроме этого, правительство Беларуси предпринимает необходимые меры, чтобы продолжалась реализация всех инвестиционных проектов в АПК, и не сворачивает выполнение отраслевых программ, несмотря на сложности в экономике. "Программы мы не сворачиваем, а, наоборот, стараемся делать все возможное для того, чтобы все намеченное по 12 программам, все мероприятия были выполнены", — сказала Котковец. Она отметила, что реализация этих программ позволит увеличить объемы производства и переработки сельхозпродукции, а также поставки товаров на экспорт.

Как пояснила первый замминистра, в Беларуси реализуется 12 программ в АПК, в том числе по молочному направлению, птицеводству, селекции и семеноводству и т.д. В рамках этих программ строится и реконструируется много объектов. Например, в этом году планируется завершить строительство около 100 молочно-товарных комплексов. Также ведется реконструкция птицеводческих предприятий и свинокомплексов.

"Никак нельзя сегодня эти объекты каким-то образом сворачивать, поэтому правительство предпринимает все меры для того, чтобы иностранные и белорусские инвесторы эту работу продолжили", — сказала представитель Минсельхозпрода.

Система Orphus
поделиться