• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Идейные борцы за валюту

infobank.by

Минэкономики прогнозирует инфляцию за год на уровне 100%. Значит, ее темпы усилятся за оставшиеся три месяца. Повышение цен решает многие задачи: например, рост стоимости жизни напрочь отбивает у людей охоту скупать валюту, а многих заставляет ее продавать.

Выход на единый курс откладывается

Когда только началась дополнительная сессия валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, чиновники наперегонки стали прогнозировать ориентировочные сроки выхода на единый курс будет. Все обещания сводились к одному - через месяц - максимум полтора. Напомним, что происходило это в районе 14 сентября.

"Месяц-полтора" звучит очень красиво и, в идеале, должно было внушить гражданам несгибаемую уверенность в завтрашнем дне. Это клише так понравилось белорусским топ-менеджерам, что примерно через двадцать дней после его первого использования глава Нацбанка Надежда Ермакова не придумала ничего оригинальнее, чем повторить эту же фразу. Она пообещала депутатам в понедельник, 3 октября, что "новый официальный курс белорусского рубля можно будет увидеть через 1-1,5 месяца".

Чиновники любят повторять, что власть выполняет свои обещания, а прогнозы ее неизменно сбываются. Презентуя свою безошибочность, неплохо было бы следить за своими словами.

Полтора месяца с момента первых обещаний - максимум 28 октября, в последнем случае - уже 18 ноября. Таким образом, каждый здравомыслящий человек понимает, что очередное обещание властей тоже не гарантирует 100% его выполнение. Чиновники тянут время.

Ведь настоящей целью является не просто выход на единый валютный курс, а выход на единый курс в приемлемом для государства виде. Поэтому, с учетом не только пустых, но и дырявых карманов государства некоторые эксперты вообще сомневаются, что единый курс возможен в ближайшей перспективе. Кроме того, в Беларуси есть влиятельные структуры, которые по-прежнему намерены зарабатывать на разнице между официальным и рыночным курсами.

Официальная версия пока гласит: "После выравнивания спроса и предложения на внутреннем валютном рынке будет принято решение правительства и Нацбанка об установлении нового официального курса и прекращении работы дополнительной сессии биржи".

Плана нет, потому что нет кризиса?

Н.Ермакова пообещала депутатам (а через них – народу) в октябре-ноябре съездить в Иран и одолжить там 400 млн долларов в золотовалютные резервы. Якобы уже получено принципиальное согласие иранской стороны.

Буквально через пару дней министр финансов Беларуси Андрей Харковец сказал агентству ПРАЙМ-ТАСС, что правительство не вело переговоры с Ираном ни о каких кредитах.

Получается, что Ермакова втихую решила принести в государственное кормило солидный куш, но сомнительно, что такие большие деньги можно одолжить без консультаций с правительством вообще и Минфином, в частности.

С начала валютного кризиса это уже не первый раз, когда слова чиновников Нацбанка и правительства противоречат друг другу. Впрочем, не редкостью было и то, что чиновники правительства и разных министерств делали взаимоисключающие заявления.

О чем это говорит? О здоровом плюрализме мнений или об отсутствии единства в руководстве страны? Прежде всего, видимо, это значит, что у государства все-таки нет единого комплексного плана по выходу из кризиса и стабилизации экономики. Все усилия направлены на то, чтобы "тушить пожары» и «затыкать дыры». Причем каждый делает это по своему ведомству, не сильно беспокоясь, как обстоят дела у соседа. при этом «сверху» вообще идет установка, что кризиса у нас нет.

Сколько денег нужно для полного счастья?

Немалый разнобой в чиновничьи ряды внес вопрос – нужны ли нам кредиты? На волне непонятной эйфории от допсессии многие аппаратчики поторопились публично проявить решимость обойтись собственными силами. Несколько недель назад заместитель Ермаковой Тарас Надольный заявлял, что кредит МВФ уже не нужен, а вице-премьер Сергей Румас - что кредит в 1 млрд долларов от Сбербанка России не критичен, так как отпала необходимость в "подушке безопасности".

Прошло совсем немного времени, и деньги решили все-таки одолжить у Сбербанка и попытаться взять у МВФ. При этом - победно рапортуя о выходе на положительное торговое сальдо и ожидании невиданного притока заработанной валюты в страну.

Со стороны все это выглядит как-то не очень красиво. Беларусь ведет себя как дорогая содержанка, которая долго ломается, прежде чем жадно схватить предложенные ей деньги.

Н.Ермакова четко сказала, что размер золотовалютных резервов должен составлять 13-15 млрд долларов. Нынешний их объем в определении МВФ – 4 млрд 715,8 млн долларов, в том числе 1,1 млрд долларов получены за счет первого кредитного транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС и кредита Азербайджана.

Работать еще и работать… Ведь Ермакова честно признала, что текущий размер ЗВР не может обеспечить безрисковую работу экономики.

Не торопятся подставлять плечо экспортеры, которым А.Лукашенко приказал вернуть валютную выручку в страну. Напомним, обеспечить возврат 2,5 млрд долларов им было положено к 15 сентября. Тогда они были бы вынуждены примерно на треть дешевле продать государству 833,3 млн долларов. Пока таких волонтеров не нашлось.

А скоро придется платить по долгам. Чтобы не выглядеть несостоятельным должником, Беларусь собирается… одолжить еще. Ермакова сказала, что кредиты МВФ в 5-8 млрд долларов нужны "для рефинансирования тех кредитов, по которым скоро наступает срок возврата". Вскоре, правда, представители Минэкономики и Минфина поспешили заявить, что важен не кредит, а сотрудничество с МВФ.

Цены сильно вырастут до конца года

В конце недели интернет облетела новость о том, что Минэкономики прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 100%. Напомним, на 21 сентября она составляла почти 70%. Очевидно, что ее темпы усилятся за оставшиеся три месяца.

Так что, если экспортеры не хотят подставлять плечо государству, это сделает население, хочет оно этого или нет. В процессе неудержимой заботы о народе государство почему-то отказывается с этим самым народом советоваться.

Повышение цен решает многие задачи. Во-первых, уравнивание цен с Россией и предотвращение вывоза туда продуктов мимо казны.

Во вторых, рост стоимости жизни напрочь отбивает у людей охоту скупать валюту, а многих заставляет эту валюту продавать. Так, по статистике, банки с 14 сентября по 5 октября купили у населения почти 251 млн долларов, а продали - около 102,2 млн, а также соответственно 43,7 млн 10,8 млн евро, 2,43 млрд и 474,7 млн российских рублей.

В третьих, бюджет получает дополнительные доходы на фоне снижения бизнес-активности и роста задолженности по налогам.

Чиновники обещают стабилизацию цен после выхода на единый курс и отказываются как-то влиять на их формирование. Значит инфляция снизится не скоро.

Доллар берет свое

На минувшей неделе доллар показал, что он не собирается довольствоваться директивно отведенной ему белорусским руководством ролью бумажки, на которой все потеряют. Он начал проявлять характер во вторник, 4 октября, когда подорожал на 20 рублей впервые за все время работы допсессии. На следующий день он отступил на 40 рублей, как выяснилось, для разгона. В четверг доллар укрепился на 200 рублей, а в пятницу – еще на 110 рублей.

Спрос устойчиво превышал предложение. И впервые с 14 сентября Нацбанк провел в четверг небольшие, в 8 млн долларов, валютные интервенции, чтобы не допустить большего падения рубля. По оценкам участников рынка, еще 6 млн интервенций поступило на валютный рынок в пятницу. Если так пойдет и дальше, резервов Нацбанка может не хватить, и иностранная валюта на допсессии опять пойдет вверх. Тогда и официальному курсу будет сложнее догонять ее, чтобы слиться в единый курс.

Нацбанк собирается поводить интервенции в октябре за счет ранее купленной на допсессии валюты. Значит, в его распоряжении имеется примерно 103 млн долларов.

Гримасы НЭПа

Как всегда, когда становится совсем плохо, белорусское правительство не жалеет обещаний всем, от кого можно хоть что-то поиметь – отечественному бизнесу, инвесторам и своему народу.

Помимо ставших уже традиционными обещаний скорой стабилизации, на минувшей неделе было даже нечто конкретное, претендующее на объявление начала Новой Экономической Политики.

На этот раз роль реформатора отвели Минэкономики во главе с Николаем Снопковым. Его "октябрьские тезисы" таковы: экономика в Беларуси должна формироваться на основе конкуренции, института собственника и дебюрократизации.

Министр декларировал необходимость обеспечения частникам равного доступа к сырьевым, кредитным ресурсам, аренде, к установлению равных условий оплаты за поставленные товары и оказанные услуги.

Н.Снопков сказал, что Беларусь делает ставку на частный сектор. Однако сомнительно, что одним таким заявлением можно перечеркнуть 17 лет диаметрально противоположной политики. Тем более, что из последовавших вскоре комментариев официальных лиц несколько меньшего уровня следовало, что все преобразования и нововведения должны носить эволюционный характер, все должно идти спокойно, продуманно. Переводим с чиновничьего языка на человеческий – "все эти реформы нам не нужны, и проводить мы их не будем". Тем более, что ситуация рано или поздно может сама собой исправиться и, как это часто бывало, все обещания немедленно забудут.

И последнее. На прошлой неделе примечательное в этом же отношении заявление сделал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, поручивший своим подчиненным до 13 октября разработать план антибюрократических мероприятий, которые проведут в исполкоме. Любопытно будет наблюдать, как чиновники будут бороться сами с собой. Судя по всему, этот уникальный опыт может быть достоин не только подражания, но и изучения самыми авторитетными специалистами в области раздвоения личности.

Система Orphus
поделиться