• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Минздрав: количество заболевших "свиным гриппом" растет

БелаПАН

В Беларуси увеличилось количество выявленных случаев "свиного гриппа", но летальных исходов не зафиксировано, сообщила журналистам в воскресенье в Минске главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан.

"Зарегистрировано 59 лабораторно подтвержденных случаев "свиного" гриппа, но случаев с летальным исходом нет", - заявила В.Качан.

При этом она напомнила, что в минувшую пятницу была озвучена информация о 39 лабораторно подтвержденных случаях "свиного гриппа". В.Качан пояснила, что "сегодня на наличие вируса A/H1N1в Беларуси обследуются тяжело больные".

"В Беларуси нет повода и оснований для паники в связи с ростом заболеваемости гриппом", - заявила В.Качан журналистам в воскресенье в Минске.

"Пока что нет повода принимать в республике жесткие ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости гриппом", - сказала В.Качан.

В.Качан уточнила, что в настоящее время фиксируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 30%, анализ эпидемической ситуации показывает, что в основном ОРВИ и гриппом болеют дети 5-14 лет. При этом она сообщила, что заболеваемость в этой возрастной группе в 7 раз выше, чем среди взрослых.

По словам В.Качан, в связи с ростом заболеваемости приняты превентивные меры. В частности, она сообщила, что в Минске продлены школьные каникулы, решается вопрос об аналогичных мерах в Брестской области, Молодечно, Жлобине, Бобруйске.

Касаясь противоэпидемических мер, принимаемых в республике, главный государственный санитарный врач сообщила, что разработан план по перепрофилированию коечного фонда в медучреждениях, создан запас необходимых лекарственных средств в аптеках и медучреждениях.

Вместе с тем В.Качан отметила, что "сегодня фиксируется рост осложнений после острых респираторных инфекций, в том числе и с летальным исходом", уточнив, что в Беларуси в настоящее время фиксируется смешанная инфекция, вирус гриппа А подтверждается в 10% случаев, в основном выявляются аденовирусы.

В.Качан также сообщила, что в республике заканчивается кампания по вакцинации населения против ОРВИ и гриппа. "А с учетом того, что изменились погодные условия – стоит морозная и солнечная погода – мы рассчитываем на то, что развитие эпидпроцесса в республике будет умеренным", - сказала В.Качан.

Система Orphus
поделиться