• Проекты UDF.BY:
  • Выборы США 2016
  • Выборы в Парламент 2016
  • Посредник
  • UD@F
  • Прас-Тайм
  • Цитаты недели
  • Проект-ПОЛИТИКА
  • Другие проекты

Оппозиция будет представлена в некоторых окружкомах

www.udf.by

Завершился очередной этап избирательной кампании - формирование окружных избирательных комиссий по выборам депутатов областных Советов и Мингорсовета. "Правозащитники за свободные выборы" обобщают полученную из регионов информацию.

Сразу стоит отметить, что довольно высокую активность продемонстрировали политические партии, которые направили 468 представителей в состав комиссий (это 8,5% от общего числа выдвиженцев).

Минск

Членами столичных комиссий утверждены 25 представителей политических партий: 8 от КПБ, 6 от ЛДП, 4 от "Справедливого мира", 3 от социально-спортивной партии, по 2 от ОГП и Партии БНФ.

Таким образом, четверо представителей Белорусской партии левых "Справедливый мир" включены в состав окружных избирательных комиссий Минска. Заместитель председателя партии Валерий Ухналев считает, что этого количества недостаточно, поскольку подавались кандидаты во все девять комиссий, но это лучше, чем ноль. Ведь на прошлых местных выборах от партии левых в состав районных комиссий не попал ни один кандидат.

Активисты "Справедливого мира" (еще совсем недавно Партии коммунистов Белорусской) включены в Первомайскую районную комиссию (Генрих Симановский), Центральную (Владимир Бартошик), Московскую (Инна Полегенькая) и избирательную комиссию Партизанского района (Нелли Глебко).

Валерий Ухналев считает, что присутствие членов партии "Справедливый мир" в составе комиссий позволит видеть избирательный процесс изнутри и по мере возможности влиять на открытость и демократичность выборов.

- Все четверо наших активистов - это опытные люди, которые неоднократно входили в состав избирательных комиссий разного уровня, - отметил Валерий Ухналев. - Они способны остановить нарушения на избирательном участке и не побоятся высказать мнение, отличающееся от остальных. Правда, дальше особого мнения, приложенного к протоколу, дело, наверное, ни пойдет, поскольку решение все равно принимается большинством голосов в этих самых комиссиях.

Гродно

При формировании окружных комиссий принцип, по которому от политических партий и общественных организаций нужно не менее трети членов, выдержан. Только от оппозиционных структур вошло всего 10 человек на 60 округов, 6 - от партии "Справедливый мир", 3 от БСДГ и 1 от ОГП. В каждую из окружных комиссий попало по 13 человек. Таким образом, из 780 членов окружных комиссий на Гродненщине только 10 оппозиционеров.

Надо добавить, что уже закончились суды по жалобам политических партий, которые оспаривали отказы во включении своих выдвиженцев в территориальные комиссии. В Гродно прошли заседания Гродненского областного суда по жалобе БСДП, которая оспаривала невключение Виктора Сазонова в Гродненскую областную избирательную комиссию, и суда Ленинского района Гродно по жалобе Партии БНФ на невключение Вадима Саранчукова в Гродненскую городскую избирательную комиссию. Суды отказали в удовлетворении жалоб, ссылаясь на то, что третья часть комиссий сформирована из политических партий и общественных организаций. В том, что кандидатуры представителей Партии БНФ и БСДГ даже не обсуждались, суды ни увидели нарушений.

Брест

6 представителей Белорусской партии объединенных левых "Справедливый мир" попали в состав окружных избирательных комиссий Брестской области.

Как сообщила председатель Брестского городского отделения партии Денисенко Людмила, из 9 заявителей по городу Бресту в состав окружных избирательных комиссий были включены 3 человека. По одному представителю "Справедливого мира" попали в окружные комиссии Брестского района, города Баранович и города Березы. Всего по области партия "Справедливый мир" выдвигала 14 человек.

Новополоцк

В Новополоцке в состав 43 Парковой окружной комиссии по выборам в областной Совет депутатов включен Владимир Кунцевич, член Партии БНФ. Правда, не как представитель партии, а как член областной общественной организации, которая уже не один год занимается проблемами местного самоуправления.

Состоялось первое заседание комиссии, на котором были избраны ее председатель, его заместитель и секретарь. Был также составлен список дежурств членов комиссии на ближайшее время. Владимир Кунцевич заступит на "боевую вахту" в ближайшую субботу, сообщает пресс-служба кампании "Правозащитники за свободные выборы" .

Система Orphus
поделиться