Шотландия готова покинуть Великобританию?

ИТАР-ТАСС

По мнению первого министра и главы регионального правительства Алекса Сэлмонда, предстоящий референдум о выходе из состава Соединенного Королевства, который должен пройти 18 сентября 2014 года, - «по-настоящему уникальный шанс», отмечает ИТАР-ТАСС.

- Такая возможность предоставляется лишь раз в жизни, - заявил лидер Шотландской национальной партии. - Ровно год остается до того дня, когда жители нашей страны воспользуются правом на определение своего будущего. Речь идет не о выборах какого-то отдельного политика или партии, речь о том, чтобы завершить путь Шотландии к независимости, который мы начали более века назад.

- Наша страна обладает всем необходимым, чтобы стать успешным независимым государством, - продолжил Сэлмонд. - Не стоит забывать, что у нас потрясающие природные и человеческие ресурсы, которые позволят с честью встретить этот вызов.

- Единственное, что нам сейчас нужно - это политические и экономические и инструменты для того, чтобы построить более благополучное и честное общество, - добавил он.

Последние опросы общественного мнения показывают, что около 60% шотландцев выступают за сохранение Шотландии в составе Великобритании. Однако лидеры националистов считают, что за ближайший год им удастся изменить настроения избирателей и за счет энергичной агитационной кампании добиться поддержки большинства на предстоящем референдуме.

Система Orphus
поделиться