Платежи Беларуси по внешнему госдолгу в 2014 году составят $3,2 миллиарда


Платежи по обслуживанию и погашению внешнего госдолга Беларуси составят в 2014 году около 3,2 млрд. долларов. Такие данные приведены в пояснительной записке Министерства финансов к проекту бюджета на будущий год, текстом которой располагает БелаПАН.

При этом платежи по обслуживанию внешнего госдолга вырастут в будущем году почти в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.

"Платежи по обслуживанию внешнего государственного долга увеличатся (в 2014-м. — БелаПАН.) по сравнению с уровнем 2013 года на 255,8 млн. долларов США и составят 785,3 млн. долларов США", — говорится в пояснительной записке.

Увеличение платежей по обслуживанию внешнего госдолга обусловлено привлечением новых заимствований в 2013—2014 годах, поясняет Минфин.

Помимо платежей по обслуживанию Беларусь в будущем году будет осуществлять платежи по погашению основного долга, в том числе более 1,8 млрд. необходимо будет направить международным кредиторам.

"Погашение кредитов международных финансовых организаций в 2014 году по сравнению с ожидаемым исполнением 2013 года возрастет на 174,1 млн. долларов США и составит 1 млрд. 843,4 млн. долларов США. Рост обусловлен главным образом наступлением сроков погашением кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС", — констатирует белорусский Минфин.

На погашение основного долга по иным кредитам (взятым у США, ФРГ, России, банков Китая, Венесуэлы) необходимо будет в будущем году направить 588,6 млн. долларов. "Общая сумма платежей по погашению внешнего государственного долга составит 2 млрд. 432 млн. долларов", — говорится в пояснительной записке Минфина к бюджету.

С учетом платежей по обслуживанию (785,3 млн. долларов) и погашению основного долга (2,43 млрд. долларов) Беларуси необходимо будет выплатить по внешнему госдолгу в 2014 году около 3,2 млрд. долларов.

Напомним, на 2013—2014 годы приходится пик платежей Беларуси по внешнему государственному долгу. В связи с этим, как отмечают эксперты, финансовые возможности белорусского бюджета крайне ограничены.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе в Палате представителей состоялась встреча депутатов с членами белорусского правительства — премьер-министром, министром финансов и министром экономики. Депутаты, ознакомившись с представленными в палату прогнозными документами (проектом бюджета, официальным прогнозом) на 2014 год, выступали за увеличение расходов бюджета по некоторым статьям.

В свою очередь министр финансов Андрей Харковец, обращаясь к депутатам, акцентировал внимание на ограниченности бюджетных ресурсов. "Все, что может сегодня бюджет предложить, — это предложено в рамках того проекта документа (бюджета), который представлен вашему вниманию", — сказал он.

Предполагается, что прогнозные документы на будущий год, в том числе бюджет, будут рассматриваться на текущей неделе во время совещания у Александра Лукашенко, которое пройдет ориентировочно 29 либо 30 ноября.

Система Orphus
поделиться