Лукашенко отказался от проведения конституционного референдума?


Фото: TUT.BY
Конституционный референдум, о котором аналитики и эксперты говорили весь прошедший год, – козырь, который власть может использовать в любой момент, даже в ходе местной кампании. Чуть позже.

Лукашенко согласился с проведением местных выборов 18 февраля 2018 года.

Повысит ли предстоящая кампания политический градус в обществе?

На вопросы Беларускай праўды ответил политический обозреватель Павлюк Быковский.

- Чем нынешняя кампания будет отличаться от предыдущих?

- На мой взгляд, главное отличие кампании в том, что она начинается в период, когда белорусские власти демонстрируют некоторую либерализацию политической жизни (есть два непровластных депутата Палаты представителей, с повестки дня снят вопрос о политзаключенных в Беларуси) и проявляют интерес к налаживанию отношений с Западом. Теоретически это значит, что у оппонентов правящего режима будет шанс получить несколько десятков депутатских мандатов. Впрочем, несколько десятков на 18 тысяч округов – это не очень много, и не сделает погоды даже в одном каком-то округе.

Другое дело, что эти политики смогут представлять интересы избирателей – такого статуса беларуская оппозиция лишена уже больше 10 лет.

- Председатель Центризбиркома уже спрогнозировала явку в 78%. Не слишком ли самонадеянный прогноз? Пойдут ли белорусы на местные выборы?

- Лидия Ермошина имеет свойство обычно угадывать электоральные цифры. Следует иметь в виду, что для признания местных выборов состоявшимися явка не важна, но на минувших выборах 2014 года, по данным Центризбиркома, она составила 77,4%. Так что в названных цифрах нет ничего удивительного.

- Лукашенко заговорил о необходимости экономить средства, выделенные на проведение выборов. Но существует более реальный путь экономии – упразднение сельских и поселковых советов. Почему власти отказываются от этой идеи?

- Упразднение поселковых Советов на самом деле идет полным ходом, есть области, в которых такого уровня советской власти уже больше нет. Центризбирком всегда не выбирает все деньги, выделяемые на выборы и потом использует их на премии. В пятницу состоится нулевое чтение проекта бюджета на 2018 год – можно будет посмотреть, сколько запланировано на местные выборы и насколько эти средства больше или меньше в долларовом выражении по сравнению с выборами 2014 года. Подозреваю, что будет меньше.

- Способна ли избирательная кампания расшевелить болотную стабильность в стране?

- Да, такая возможность есть, но это зависит от всех участников кампании и политической конъюнктуры. При этом я не вижу примет того, что выборы, основная фаза которых наложится на рождественские и новогодние праздники, поднимут политическую температуру. Первые уличные акции протеста даже самые радикальные сторонники их проведения планируют не раньше, чем электоральная кампания завершится и все о ней успеют подзабыть – на 25 марта.

-Целый год говорили о возможном совмещении местных выборов с конституционным референдумом о продлении президентских полномочий. Сейчас о референдуме не сказано ни слова. Почему?

- Референдум – козырь, который власть может использовать в любой момент. Технически, для его проведения нужны территориальные комиссии по проведению референдума, которые могут быть продублированы территориальными избирательными комиссиями. Поэтому правящий режим может этот козырь достать и в ходе данной кампании, чуть позже. Другое дело, что я в данный момент не вижу целесообразности это делать, а также не слышал, чтобы в компетентных органах согласовывали поправки к Конституции.

"Старший сын контролирует ОАЦ. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб"

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Как Лукашенко будет решать проблему "передачи трона"?

"У меня для Вас плохая новость. Преемника у Александра Григорьевича не будет"

Александр Федута: "Виктору Лукашенко не быть президентом"

Новости по теме

Новости других СМИ