Анатолий Лебедько: Захватить Мингорсовет мы не готовы...


Анатолий Лебедько
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько рассказал о том, с каким багажом ОГП подходит к кампании по выборам депутатов местных Советов.

Не исключено, что голосование состоится 18 февраля. Именно эту дату председатель ЦИК Лидия Ермошина назвала наиболее оптимальной.

До дня "икс" осталось чуть более четырех месяцев. Насколько готова ОГП к участию в выборах? Об этом "Народная Воля" побеседовала с лидером партии Анатолием Лебедько

- Анатолий Владимирович, собирается ОГП принимать участие в этих выборах?

- Сначала давайте определимся с терминологией. Для Лидии Ермошиной это выборы, а для ОГП - политическая избирательная кампания. Разница весьма существенная. Ведь выборы - это когда учтены каждый голос. Выборы - это когда ты можешь обжаловать несправедливое решение в независимом суде. Выборы - это когда у всех участников равные возможности. Выборы - это когда голосуют бюллетенями, а не утвержденными протоколами.

А вот в избирательной кампании наша партия участвовать будет. Хотя бы ради того, чтобы показать белорусам, что альтернатива есть. Есть программа по решению экономических проблем, есть идеи по поводу того, как создать в Беларуси новые рабочие места.

Не скажу, что кандидатов от ОГП будет много. Для нас это волонтерская кампания. Тем, кто выразит желание в ней поучаствовать, я пожму руку.

- В течение нескольких последних электоральных кампаний стратегия ОГП повторяется. Партийные кандидаты общаются с избирателями - и на этом точка. Означает ли это, что "захватить власть", например, в Минском городском Совете депутатов ОГП не собирается? Хотя бы для того, чтобы не жаловаться на то, что власть отправляет митингующих проводить протестные акции на "собачью площадку" в районе площади Бангалор...

- Каким образом "захватить" Мингорсовет? Ворваться туда с матросами, фермерами и предпринимателями и усесться в кресла? Как свидетельствует история, сценарий такого захвата недолговечен. Мы за то, чтобы власть избиралась на честных выборах.

- А что вы, ваша партия сделали для того, чтобы выборы в Беларуси стали честными? Может, вышли к зданию Центризбиркома и голодали, требуя изменений в избирательном законодательстве?

- Голодовка в Беларуси - не то средство. Ведь, глядя на того, кто стоит с плакатом на площади, белорусский чиновник не отказывается от того, чтобы закладывать за обе щеки черную икру... На эмоции и действия белорусского чиновника вид голодающего человека никак не влияет.

Добиваясь изменений в избирательное законодательство Беларуси, мы пошли другим путем. Во-первых, именно мы были инициаторами того, чтобы под требованиями изменений в избирательное законодательство подписались все руководители демократических белорусских партий.

Во-вторых, мы провели большую работу с международными экспертами, которые дали заключение, что да, изменения, которых добиваются белорусские демократы, дельные. И, в-третьих, считаю, что ОГП полностью использовала депутатский мандат Анны Конопацкой.

Мы вместе с нашим депутатом Палаты представителей прошли весь путь бюрократической волокиты, чтобы вынести вопрос об изменении избирательного законодательства на ближайшую сессию. И этот вопрос будет там обсуждаться. Нет иллюзий, что коллеги Конопацкой инициативу поддержат, но под лежачий камень вода не течет...

- На ваш взгляд, возможен ли вариант, когда кто-то из членов ОГП победит на выборах даже в нынешних условиях?

- Власть продолжит свою игру с Западом. Не исключено, что кого-то из представителей оппозиции объявят депутатам для того, чтобы сказать: зачем нам менять избирательное законодательство, когда и по этому оппозиция побеждает? Это такая игра в "ползучую" демократию. Но это не отменяет главного: Беларуси нужно вернуть настоящие выборы. И, может быть, усилий одной ОГП здесь мало...

Новости по теме

Новости других СМИ