"Не думаю, что оппозиция выдвигает людей деградированных"

"Белорусский партизан"

Лидия Ермошина
Почему оппозиционеров не включают в состав избирательных комиссий? Неожиданное откровение Лидии Ермошиной.

На выборах в местных советы, как и на всех предыдущих выборах ранее, представители оппозиционных сил вновь не были включены в состав избирательных комиссий. Глава Центризиркома Лидия Ермошина в интервью журналу Администрации президента «Беларуская думка» оправдала и обосновала «междусобойчик» в составе избирательных комиссий.

– Что касается невключения в составы комиссий представителей оппозиции, то, по моему мнению, здесь нет какой-то одной причины, – сказала Лидия Ермошина. – Все зависит от персоналий, которых выдвигали оппозиционные партии. И дело не только в том, ниже или выше их квалификация по сравнению с другими. Я не думаю, что оппозиция выдвигает лиц деградированных. В основном это – вполне пристойные люди, многие из которых имеют высшее образование и т. д. Но при формировании избирательных комиссий оценивается в первую очередь способность претендента работать в коллективе. Ведь избирательная комиссия – коллектив, где выпячивание своего политического мнения вредит общему делу. Думаю, именно это обстоятельство учитывалось при включении представителей оппозиционных структур в избирательные комиссии.

Таким образом, Лидия Ермошина признала, что представителей оппозиции в составы комиссий не включают намеренно и сознательно. Чтобы не портили дружный номенклатурный коллектив.

Так, Объединенная гражданская партия выдвигала в участковые комиссии 83 своих представителей.

В числе тех, кого партия выдвинула в комиссии, - много уважаемых и известных людей, занимавших ответственные посты и имеющих соответствующее образование. Достаточно назвать Александра Добровольского (известный политик, народный депутат СССР и Верховного Совета РБ, директор Восточно-европейской школы политических исследований, имеющий 2 высших образования - радиофизик и юрист), Анатолия Лебедько (лидер ОГП, депутат Верховного Совета РБ 12-го и 13-го созывов, 2 высших образования - историк и юрист), Антонину Ковалеву (зам.председателя ОГП, опытный юрист, работала в Министерстве юстиции, участвовала в работе избирательных комиссий в короткий период демократии в Беларуси).

Однако включили в участковые комиссии от ОГП только одного человека. Это Виктор Сученинов, Подъельцевский округ №9 в г. Миоры Витебской области. Остальным было отказано, как теперь выясняется, вовсе не по соображениям профессионализма или непрофессионализма.

Напомним, что кандидат ОГП Николай Козлов, который присутствовал на заседании по утверждению членов участковых избирательных комиссий в Минске и видел, как это происходило, покинул это место в знак протеста. Он увер , что идет подготовка к очередной фальсификации выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ