Референдум-96 в цитатах современников

UDF.BY

Свидетели происходящих осенью 1996 года событий неоднозначно и противоречиво оценивали референдум и сопровождавшую его политическую борьбу.

Мнения и оценки варьировались от признания всенародного голосования "правовым Чернобылем" и государственным переворотом, до заявлений о референдуме как о "торжестве справедливости", способном положить конец "хаосу и вседозволенности". UDF.BY выбрал 10 самых ярких заявлений того времени, которые лучше любых учебников истории характеризуют происходившие в стране события.

1. "Люди, будьте бдительны! В республике запахло фашизмом!" - Семен Шарецкий, председатель Верховного Совета.

2. "Пришло время, когда каждый белорусский избиратель, независимо от возраста, профессии, национальности, своей партийной принадлежности, должен сделать осознанный выбор: как, по какому главному закону государства - Конституции - жить дальше... Это выбор между хаосом и вседозволенностью, с одной стороны, дисциплиной и порядком, переменами к лучшему - с другой..." - Александр Лукашенко, президент.

3. "Если конституция пишется под конкретную ситуацию или человека, то завтра можно столкнуться с теми же проблемами, только в обостренном варианте..." - Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

4. "Если этот проект завтра станет Основным законом нашей страны, мы будем иметь в центре Европы государство с тоталитарным режимом правления со всеми его атрибутами: у нас будет "кастрированный парламент", карманный Конституционный суд и т.п." - Валерий Тихиня, председатель Конституционного Суда.

5. "Намеченный президентом референдум – это попытка уйти от ответственности, скрыть деяния президентской команды, прямо или косвенно подпадающие под действие Уголовного Кодекса РБ..." - Юрий Захаренко, министр внутренних дел с 1994 по 1995 год.

6. "Категорически возражаю против проведения 24 ноября референдума, так как при его подготовке допущены многочисленные грубые нарушения законодательства, исключающие свободное волеизъявление народа..." - Михаил Чигирь, премьер-министр Беларуси с 1994 по 1996.

7. "В Беларуси нормальная ситуация - идет процесс конституционного реформирования… Фракция ЛДПР поддерживает президента Беларуси и те процессы, которые там происходят..." Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.

8. "Прикрывшись таким аморфным понятием, как народ, Лукашенко хочет через референдум протащить свою Конституцию, а "горячо любимому" им народу предлагает игру втемную, мол, поверьте, последний раз, поддержите, кроме вас, мне не на кого опереться..." - Владимир Бородач, полковник, бывший командир бригады спецназа.

9. "Глубочайшее заблуждение оппонентов Лукашенко в том, что можно просчитать его шаги..." - Виктор Гончар, глава ЦИК на референдуме 1996 года.

10. "Белорусский народ выразил свою волю и относиться к этой воле надо уважительно..." - Александр Лукашенко, президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров