Олег Манаев: Белорусы поддерживали все, что предлагал "Батька"

Клим Халецкий, UDF.BY

Задолго до оглашения результатов референдума 24 ноября 1996 года многие белорусские и международные эксперты заявили, что его результаты будут признаны нелегитимными из-за многочисленных фальсификаций и использования всей силы властной "вертикали" для получения нужных президенту цифр.

Так как же достигался заветный результат?

Сначала 14 ноября президентским указом с должности председателя ЦИК был снят Виктор Гончар. При том, что отстранение председателя Центризбиркома от занимаемой должности было законной прерогативой Верховного Совета.

Вместо Гончара высокий пост заняла никому не известная, но лояльная президенту Лидия Ермошина, ранее работавшая председателем юридической службы бобруйского горисполкома.

Олег Манаев:  Белорусы поддерживали все, что предлагал "Батька"

Председатель ЦИК Лидия Ермошина и ее заместитель Николай Лозовик,Минск, 18 ноября 2010 года. Фото bymedia.net

На посту председателя ЦИК Ермошина использовала весь арсенал средств, позже ставших неизменным атрибутом всех избирательных кампаний в Беларуси: массовое досрочное голосование, давление на членов избирательных комиссий, парадоксально высокая явка избирателей на периферии, массированная пропаганда через государственные СМИ.

Так, с 9 по 23 ноября досрочно проголосовало около 20% избирателей, а, например, в Ветковском районе Гомельской области в референдуме 24 ноября приняло участие 99,3% избирателей.

Привычно удручающими выглядят цифры об агитационной работе государственных СМИ. По данным группы экспертов Европейского института по СМИ, с 9 по 24 ноября белорусское телевидение в передачах, посвященных референдуму, 90% времени агитировало в пользу Лукашенко, а радио – 92%.

Использовались во время референдума и некоторые "ноу-хау". Во всех помещениях избирательных участков, даже в кабинках для тайного голосования, были помещены "образцы" заполненных бюллетеней, показывающие, как надо голосовать "за" предложения президента и "против" предложений Верховного Совета.

Олег Манаев:  Белорусы поддерживали все, что предлагал "Батька"

Видимо, из-за отсутствия опыта команда президента иногда работала неумело и грубо. Было объявлено, что с 18 до 22 часов проголосовало около 25% избирателей. При том, что процент явки в такое позднее время на предыдущих выборах составил 7-9%. Александр Лукашенко объяснил этот парадокс тем, что люди "вернулись с дач и пришли на избирательные участки", и это в конце ноября, когда на улице стояла холодная и дождливая погода.

Все эти нарушения и противоречия позволили Виктору Гончару 25 ноября 1996 года заявить, что "говорить серьезно о каких-то справедливых итогах референдума на юридическом уровне не приходится. Я к нему отношусь как к чисто фарисейскому мероприятию и политическому фарсу".

Комментарий эксперта

Олег Манаев: Белорусы поддерживали все, что предлагал "Батька"


Социолог и основатель НИСЭПИ Олег Манаев в интервью UDF.BY рассказал о событиях осени 1996 года, феномене Александра Лукашенко и уроках, которые мы все должны извлечь из истории.

- Олег Тимофеевич, окончательный вариант президентского проекта Конституции был опубликован только 12 ноября, проект Верховного Совета – 19 ноября. Получается, что даже чисто теоретически большинство избирателей не могли их досконально прочитать и изучить. Значит ли это, что белорусы так и не поняли, что на референдуме не просто выражают доверие или недоверие президенту и Верховному Совету, но изменяют политическое устройство страны?
- Одни понимали хорошо, другие вообще ничего не понимали, третьи понимали частично. Если говорить о пропорциях, то большинство людей, конечно, суть этих изменений и предложений понимали плохо. Так вышло, что большая часть населения Беларуси осенью 1996 года доверяла президенту. Тот образ жизни и мысли, которые он представлял, был близок белорусам, и они эмоционально и интуитивно поддерживали все, что предлагал Батька.

Олег Манаев:  Белорусы поддерживали все, что предлагал "Батька"

Основатель НИСЭПИ Олег Манаев. Фото bymedia.net

- В чем же причина феноменальной популярности и огромного кредита доверия Лукашенко? Ведь экономическое положение в стране в 1996 году было крайне сложным, а в политике тогда хватало сильных и харизматичных лидеров.

- Те социальные, культурные и политические характеристики, которые лежали в основе решения белорусов в июне 1994 года (а проголосовало тогда за Лукашенко около 80%), сохранили свою актуальность к осени 1996 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров