Минюст Литвы забыл, что Беларусь не демократическая, а тоталитарная страна

"Немецкая волна"

По мнению председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинаса Каросаса, сотрудничая с Беларусью, следует помнить, что режим Лукашенко может использовать любую информацию для сведения счетов с его политическими оппонентами. В интервью Каростас заявил, что проблемы Беларуси должны решать сами граждане этой страны.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся после передачи литовской стороной Минску банковских данных белорусских правозащитников Валентина Стефановича и Алеся Беляцкого, которых теперь преследуют власти?

- Этот инцидент очень неприятен, потому что навредил белорусской оппозиции, а также создал негативное впечатление о Литве. Я должен признать, что здесь была ошибка литовской стороны. Наши юридические институции позабыли, что, выполняя требования договора о правовой взаимопомощи с Беларусью, мы имеем дело не с демократической, а с тоталитарной страной. В ней любая информация, в том числе банковская, может быть использована в политических целях, что и случилось.

Эта проблема обсуждалась на внеочередном заседании комитета по иностранным делам Сейма Литвы с участнием министра юстиции. Мы сделали вывод, что служащие, занимавшиеся вопросами передачи банковских данных, смотрели на дело с сугубо юридической точки зрения и забыли о политическом аспекте. Конечно, это очень неприятно, и случившееся станет для нас большим уроком на будущее.


- Какие меры примет Литва, чтобы подобные инциденты не повторились?

- Министерство иностранных дел и Mинистерство юстиции составят общий процедурный план, чтобы не допустить повторения ситуаций такого рода. До последнего времени не было строго регламентированной процедуры оказания межгосударственной правовой помощи, этим занимались обычные служащие по чиновничьим каналам.

Но теперь для практического выполнения действующих договоров с Беларусью будет сформирована новая процедурная система, которая будет учитывать и политическую составляющую. Думаю, что в будущем подобный инцидент никогда не повторится.


- На какую поддержку со стороны Литвы могут рассчитывать белорусские демократы?

- В заявлении, принятом по итогам заседания парламентского комитета по иностранным делам, мы подчеркнули, что будем всячески поддерживать демократических активистов Беларуси. Но белорусы сами должны объединяться. Ведь, как показали президентские выборы, раскол в демократическом движении велик. Его необходимо как можно быстрее ликвидировать, но, увы, до сих пор мы не видим результата. Если даже в оппозиционных организациях есть такие проблемы, что тогда говорить обо всей Беларуси.

- Евросоюз уже пробовал разные подходы к Беларуси - и политическую изоляцию, и диалог, но давление белорусских властей на демократические силы продолжается. Как Литве и ЕС следует далее строить отношения с официальным Минском?

- Я скептически отношусь к мнению о том, что кто-то со стороны решит за Беларусь ее проблемы. Мы можем тут только помочь белорусам. Ясно одно - без резкого изменения сознания белорусского народа ничего не произойдет. Поэтому я считаю, что нет альтернативы расширению общения с гражданами Беларуси.

Литва правильно сделала, подписав договор с Беларусью об упрощенном переходе границы в двухсоткилометровой приграничной зоне. Предполагается, что он вступит в действие уже осенью, расширив возможности для контактов между населением двух стран. Только диалог может поднять уровень гражданского сознания белорусов, и только они сами решат проблемы будущего Беларуси. Я считаю, что по этому пути надо идти, набравшись терпения. Это нелегко, но в будущем такой подход даст тот результат, которого мы все желаем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров