Алесю Беляцкому предъявлено обвинение


Вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому предъявлено официальное обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Лабкович.

По его словам, эта статья предусматривает лишение свободы от трех до семи лет.

Как отметил Лабкович, еще не решен вопрос с мерой пресечения Беляцкому. "Пока не истек 10-дневный срок ареста, Беляцкий остается под стражей. Однако до вечера воскресенья, 14 августа, Беляцкий может быть отпущен из СИЗО, например под подписку о невыезде", — считает Лабкович.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Правозащитнику грозит лишение свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества.

Основанием для задержания Беляцкого стала информация о его банковских счетах, переданная белорусским властям органами юстиции Литвы и Польши в рамках двусторонних договоров об оказании правовой помощи. И в Вильнюсе, и в Варшаве заявляют, что власти Беларуси злоупотребили системой международных процедур и договоров для репрессий в отношении собственных граждан.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров