Гжегож Схетына призвал наказать лиц, выдавших информацию о счетах белорусских правозащитников

БелаПАН

Спикер сейма Польши Гжегож Схетына считает необходимым привлечь к ответственности лиц, виновных в передаче польской прокуратурой в Минск информации о белорусских оппозиционерах.

"Протест МИД, удивление и возмущение, которое мы слышим по этому вопросу, должны привести к тому, что генеральный прокурор привлечет к ответственности людей, допустивших такую ситуацию", — цитирует Схетыну Gazeta Wyborcza.

Спикер подчеркнул, что ожидает полной информации по делу о переводе данных белорусских оппозиционеров.

Тем временем, как сообщают польские СМИ, сегодня генпрокурор Польши должен ознакомиться с результатами служебного расследования обстоятельств выдачи белорусским властям информации о банковском счете правозащитника Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека и руководителя закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна".

Представители белорусской диаспоры в Польше намерены потребовать от генпрокурора призвать к ответу виновных польских чиновников, а также добиваться прекращения действия двустороннего договора о правовой помощи с Беларусью.

Председатель организации "Белорусская национальная память" Анатолий Михновец, в частности, не исключил, что в Польше "есть коррупционеры или те, кто работает по заказу белорусских спецслужб". Основанием для такого предположения являются дела Алеся Беляцкого, а также Андрея Жуковца и других белорусов — политических беженцев, "которые на протяжении многих лет не могут получить убежище, а получают только проблемы", сказал он в интервью "Радыё Рацыя".

По словам Михновца, представители белорусского гражданского общества вместе с польскими демократическими организациями намерены призвать официальную Варшаву выработать правовые механизмы сотрудничества с белорусскими властями и последовательно их придерживаться, чтобы исключить повторение ошибок, подобных той, что случилась с Беляцким.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров