Бомба для теракта была изготовлена в витебской квартире Коновалова

БЕЛТА

Бомба для теракта в минском метро была изготовлена в Витебске в квартире, где жил Дмитрий Коновалов. Это следует из текста допроса, который сейчас оглашается в суде.

Бомбу для теракта в метро Коновалов (как он сам сказал на допросе 13 апреля) сделал незадолго до взрыва, примерно с 5 по 8 апреля, у себя в квартире, когда дома никого не было. Дмитрий Коновалов еще раз признал, что в устройстве были поражающие элементы. В частности, металлические шарики. На вопрос о том, где он их взял, Коновалов сказал: "На работе... В выточном отделении. Там, видимо, кто-то подшипник разломал от станка. Ну, я и взял".

Подсудимый затруднился пояснить, сколько именно шариков он взял на работе. Он сказал, что их было примерно 40 штук. Диаметр шариков был от 14 до 17 мм. Также Коновалов нашел на работе и прутья арматуры, которые позже распилил болгаркой в подвале своего дома. На этом допросе он уточнил, что покупал только один вид поражающих элементов - гвозди.

Для приведении бомбы в действие Коновалов решил использовать беспроводной звонок с пультом. После теракта в метро он, по его же словам, выбросил пульт в мусорку.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!