Коновалов постоянно рисовал фашистские кресты


Дмитрий Коновалов постоянно рисовал фашистские кресты, утверждала его знакомая на стадии предварительного расследования, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Дмитрий постоянно рисовал такие кресты. На бумаге, например", - говорила она следователям. Также девушка утверждала, что была в подвале дома Коновалова и видела там стенах такие кресты, а также веревку, "на которой можно было повеситься". Эти показания были зачитаны Коновалову на стадии предварительного расследования.

Коновалов сказал на допросе: "Я никогда не рисовал фашистские кресты". Дмитрий утверждал, что эта девушка никогда не была в подвале. Но он не смог объяснить, откуда она знает, как выглядит этот подвал. Кроме того, Коновалов подтвердил, что у девушки не было оснований для оговора, она не питала к Дмитрию личной неприязни.

Также из протоколов допросов следует, что на следствии Коновалов менял показания о подвале, где делал взрывчатку. Сначала говорил, что его знакомые не бывали в этом помещении, потом - что бывали. По его словам, он это делал для того, чтобы товарищи не были замешаны в уголовном деле.

На одном из допросов на стадии предварительного расследования Коновалов также рассказал, что в феврале 2004 года еще до совершеннолетия он вместе со знакомым выпил большое количество спиртного в одном из кафетериев в Витебске. В итоге оба попали в милицию. Коновалов отметил, что они были в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также он утверждал, что родители его сильно не наказывали за этот случай.

Кроме того, Коновалов заявил следователям, что не похищал из части, где проходил срочную службу, предметы, которые планировал использовать для изготовления своих устройств. Он сказал, что нашел эти вещи вблизи гаражного кооператива. "Это просто совпадение, что именно они исчезли из воинской части, где я служил", - пояснил Дмитрий.

20 сентября Дмитрий Коновалов отказался давать показания, и суд решил огласить протоколы допросов, проведенных на предварительном расследовании. Также были показаны видеозаписи некоторых допросов. Ожидается, что сегодня, когда чтение допросов закончится, начнут опрашивать потерпевших от взрыва 11 апреля.

Суд по делу о теракте в минском метро начался 15 сентября в столичном Доме правосудия. На скамье подсудимых - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Первый обвиняется более чем по 30 эпизодам, второй - по 15. Самое тяжелая часть обвинения - ст.289 "Терроризм", по которой Коновалову за совершение терактов грозит смертная казнь, а Ковалеву за соучастие - пожизненное заключение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров