Минский террорист хотел свергнуть Лукашенко

БелаПАН

На допросах в ходе предварительного следствия Дмитрий Коновалов заявлял, что взрывами в Минске хотел дестабилизировать обстановку в стране для смены власти. Протоколы допроса Коновалова были зачитаны в суде 22 сентября.

По словам обвиняемого, решение дестабилизировать обстановку в Беларуси он принял в 2008 году и хотел добиться устрашения населения. Это, по мнению Коновалова, было нужно для смены власти. На вопрос следователя о том, почему он не состоял ни в каких политических партиях, чтобы сменить власть конституционным путем, Коновалов ответил: если бы он состоял в какой-либо партии, его бы быстро нашли, так как спецслужбы после таких инцидентов в первую очередь проверяют активистов политических партий или иных организаций.

На допросе Коновалов пояснил: именно в целях устрашения взрывные устройства, заложенные им на праздновании Дня независимости в Минске в 2008 году, были изготовлены таким образом, чтобы было большое количество раненых, но не было погибших. При этом Коновалов допускал, что погибшие могут быть, однако сам он не хотел, чтобы люди погибли.

Коновалов надеялся, что никто не узнает, кто совершил взрывы. Однако после того весной 2011 года у него взяли отпечатки пальцев, он понял, что его смогут вычислить, и это помешает ему произвести запланированный теракт в метро. В связи с этим Коновалов после дактилоскопии ускорил подготовку к теракту в минском метро.

На этом суд закончил ознакомление с протоколами допроса Коновалова.

Как ранее сообщал БелаПАН, отвечать на вопросы после ознакомления с протоколами Коновалов отказался.

Сейчас суд перешел к опросу потерпевших.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров