Милиция предупреждает об ответственности организаторов Народного схода в Гомеле

Правозащитный центр "Весна"

Задержанный сегодня молодофронтовец Андрей Тенюта в отделе милиции имел беседу с начальником отдела общественного порядка майором Александром Кошманом, известным в делах задержания активистов оппозиции и независимых журналистов.

Кошман предупредил Тенюту, что за организацию Народного собрания его могут привлечь к административной ответственности по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия).

Активиста заставили подписать предупреждение, а затем отпустили из РОВД. Кошман сообщил ему также, что такое же предупреждение будет вынесено другим членам оргкомитета по проведению Народного собрания в Гомеле. В частности, речь шла о председателе областной организации ОГП Василии Полякове.

Следует заметить, что Тенюта только 30 сентября освободился из ИВС после отбывания там наказания - 10 суток якобы за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Молодой человек был задержан 20 сентября за распространение листовок к Народному собранию. И хотя такая форма проведения мероприятия, как Народное собрание, не предусматривает разрешения власти, и не подпадает под закон о массовых мероприятиях, судья наказал его арестом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров