Массовое преследование организаторов Схода

UDF.BY

Активистам оргкомитетов по проведению Народного схода вручают официальные предупреждения о недопустимости участия в Сходе, запланированном на 13 часов 8 октября.

Как сообщил сайту UDF.BY секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский, по месту его прописки участковый принес повестку с требованием явиться в прокуратуру Советского района Минска в связи с проведением Народного схода. Так как Дениса в этот момент дома не было, он не получил повестку и прокуратуру идти отказывается.

Напомним, Денис Садовский является членом республиканского оргкомитета Схода.

Также на сегодня в прокуратуру был вызван активист "Европейской перспективы" Денис Кобрусев. Заместитель прокурора Минска Кежун вынес активисту официальное предупреждение о недопустимости участия в несанкционированных массовых мероприятиях.

Как отметил Денис Кобрусев, он считает это предупреждение незаконным и называет это попыткой запугать потенциальных участников собрания.
Также сайту UDF.BY стало известно, что в Речице вызван в прокуратуру к 16 часам местный активист Алесь Змушко.

В прокуратуре города Жодино получил предупреждение Александр Волчанин.

Солигорский исполком запретил Народное собрание в столице шахтеров. Соответствующее письмо организаторы получили 6 октября.

С вице-председателем Белорусского независимого профсоюза Николаем Новиком в этот же день связались представители прокуратуры и вызвали на беседу по поводу запланированного на 8 октября Народного схода. Организаторы собрания в Солигорске заявили о снятии с себя юридической ответственности за его проведение в связи с исполкомовским запретом, сообщает правозащитный центр "Весна".

По информации правозащитников, члена оргкомитета по подготовке и проведению местного собрания в Барановичах Анжелу Камбалову вызвал в городскую милицию по телефону неизвестный человек, представившийся сотрудником милиции. Он сообщил, что общественную активистку видели возле проходной завода "Торгмаш", возможно, с листовками в руках. Поэтому милиционер просил прийти и дать соответствующие разъяснения.

- Я приду только тогда в милицию, когда получу официальную повестку, - ответила Анжела Камбалова.

Председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев получил официальное предупреждение от прокуратуры Ленинского района Могилева о недопустимости подготовки совершения действий, нарушающих нормы белорусского закона "О массовых мероприятиях Республики Беларусь".

Мозырская районная прокуратура по представлению Генпрокуратуры предупредила правозащитника Владимира Телепуна об ответственности за организацию и участие в Народном сходе. На возражение правозащитника, что он не причастен к организации собрания, а всего лишь просил разрешения на пикет, в прокуратуре ответили: "Это не имеет значения, лучше сидите дома".

Председателя оргкомитета по подготовке и проведению местного собрания в Барановичах Виктора Мезяка ищет городская милиция. Двое сотрудников милиции утром 7 октября посетили дом, где проживает Виктор Мезяк, и поинтересовались у родных его местонахождением.

Члена оргкомитета по подготовке и проведению местного собрания Виктора Тяпина 6 октября в Барановичах суд признал виновным в нарушении статьи КоАП о порядке организации проведения массового мероприятия. Активисту присужден административный штраф в размере 25 базовых величин (875 тысяч рублей), сообщает правозащитный центр "Весна".

Минский активист Ян Мельников был задержан 5 октября во время раздачи листовок Схода на проходной МАЗа и осужден на 5 суток ареста.

Организатора Народного схода в Новополоцке активиста Виктора Колесника вызывают 7 октября в ГОВД для прохождения дактилоскопии.

6 октября освободился из ИВС после отбывания наказания сроком 15 суток гомельский активист оппозиции Константин Жуковский. Причем весь срок наказания он голодал, а вернулся в ИВС домой со сломанной ногой.

Прокуратура уже сразу после освобождения активиста через милицию передала ему повестку на 7 октября. Вероятно, что вызов в прокуратуру связан с Народным собранием, одним из организаторов которого является Жуковский. Также, по информации правозащитного центр "Весна", в прокуратуру Советского района Гомеля вызывают 7 октября еще одного организатора местного собрания — Владимира Кацору.

Активиста РЭП и сборщика подписей за проведение Народного схода Артура Эшбаева из Смолевичей осудили на 7 суток административного ареста по ч.1 ст.23.34 КоАП. Жену Артура Александру Эшбаеву и активиста Михаила Хведченю 7 октября забрали с местный РОВД. После составления протоколов опроса и психологического давления, их отпустили из милиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров