Как власти пытались сорвать Народные сходы в регионах?

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня в офисе профсоюза РЭП состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Народных Сходов, прошедших 8 октября по всей стране. На ней выступили члены оргкомитетов из Витебска, Могилева, Бреста, Гомеля, Орши, Бобруйска, Полоцка и других белорусских городов. Они рассказали о том, каким образом власть пыталась помешать проведению Народных сходов в регионах.

Предупреждение от прокуратуры

Активисты из всех городов заявили, что за несколько дней до Схода были вызваны в прокуратору. С некоторыми из них были проведены "воспитательные беседы". Большинство же получило предупреждения о недопустимости участия в несанкционированной акции, которой якобы является Народный сход.

"Когда меня вызвали в прокуратуру, я взял с собой тексты законов, чтобы показать, что мы работали в рамках правового поля и законодательство не нарушали. В прокуратуре меня слушать не стали и хотели дать предупреждение, которое я, однако, отказался подписывать, так как действия властей были нелегитимными", - рассказал Николай Демидов, активист из Орши.

Ярмарки и народные гуляния

По всей Беларуси в местах, где должны были пройти Сходы, власти устаивали народные гулянья, ярмарки и даже праздники, приуроченные ко Дню работника культуры.

"На месте проведения Народного схода в Бобруйске были организованны своеобразные "мини-Дожинки". Такого масштаба сельскохозяйственных ярмарок Бобруйск никогда не знал. Со всего города стянули народную самодеятельность, БРСМ, милицию. Ко времени начала Схода уже вовсю пели песни, плясали под громкую музыку, торговали картошкой и овощами", - нарисовал живописную картину активист Народного схода из Бобруйска.

Превентивные задержания

Милиция не стеснялась задерживать членов оргкомитетов Народных сходов и звукозаписывающую аппаратуру. Задерживали для выяснения личности (несмотря на то, что у них были паспорта), поиска оружия, наркотиков и якобы угнанных автомобилей.

"Мы выезжали из города на машине, в которой была вся звукоусиливающая аппаратура. Сотрудники ГАИ остановили машину для проверки документов. После этого приехал еще один автомобиль с милицией, а нашу машину забрали вместе с аппаратурой. Аргументировали правоохранительные органы это тем, что, по их сведению, автомобиль находится в розыске", - рассказал Виктор Колесник из Полоцка.

Провокации

Не погнушались власти и откровенной ложью и провокацией. В Гомеле, например, распространяли листовки от имени оппозиции о том, что мероприятие отменяется. В Слониме милиция перекрыла доступ в парк, где должен был состояться Сход, а проходящим мимо людям говорили, что доступ в парк закрыт, так как он "заминирован".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров