Ивашкевич: Штрафами нас не запугать

БелаПАН

Штрафы в отношении организаторов и участников Народного собрания никак не повлияют на подготовку очередной акции, заявил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по проведению акции, политик Виктор Ивашкевич.

Напомним, 13 октября суд Советского района Минска постановил оштрафовать Ивашкевича на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей), признав его виновным в нарушении порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования (статья 23.34 Кодекса об административных правонарушениях).

Народное собрание прошло 8 октября в Минске и еще десяти городах Беларуси. Участники собраний приняли резолюции с требованиями к властям, которые 12 октября были переданы в Совет министров. На акции также было принято решение о проведении очередного Народного собрания 12 ноября, на котором планируется обсудить реакцию властей на эти требования.

"Конечно, власти могут попытаться применять по отношению к организаторам и участникам собраний помимо штрафов и другие методы воздействия", — не исключил Ивашкевич. "Но выписанный штраф лично на мои действия не повлияет. Никакой корректировки при подготовке к Народному собранию 12 ноября не будет", — подчеркнул он.

По информации Ивашкевича, сейчас в милицию и суды вызывают общественных активистов, которые были предупреждены о недопустимости нарушения закона о массовых мероприятиях, но все-таки приняли участие в Народном собрании.

Ивашкевич намерен оспаривать решение суда Советского района. "Буду подавать апелляции во все вышестоящие инстанции. Но никакого страха штрафы ни на кого не нагоняют", — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, оргкомитет Народного собрания не подавал заявки на его проведение, поскольку формат акции подпадает под действие закона о республиканских и местных собраниях. Согласно закону инициатором проведения собрания выступает группа граждан, которым необходимо собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне, на улице, во дворе или доме. При этом организаторы не обязаны сдавать подписи в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров