Штраф за одиночное шествие в поддержку Беляцкого


Суд Ленинского района Бреста 28 октября наказал местного правозащитника Романа Кисляка штрафом в размере 10 базовых величин (350 тысяч белорусских рублей).

Сотрудники милиции задержали Кисляка 16 октября на бульваре Космонавтов в Бресте во время проведения одиночного уличного шествия в поддержку вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Кисляка доставили в Ленинский РОВД Бреста и составили протокол за проведение несанкционированного мероприятия. Ночь правозащитник провел в изоляторе временного содержания, откуда на следующий день был доставлен в суд. Но еще до начала заседания судья решил вернуть на доработку в милицию материалы административного дела, посчитав, что составленный протокол имеет недостатки, сообщает правозащитный центр "Весна".

По словам Кисляка, дело вообще не должно было рассматриваться в суде, так как из протокола нельзя понять, в чем конкретно он обвиняется, какую норму закона нарушил и какое несанкционированное мероприятие проводил. Тем не менее, в начале этой недели правозащитника вызвали в Ленинский РОВД Бреста и составили новый протокол, из которого следовало, что Роман Кисляк проводил несанкционированное пикетирование.

"В сегодняшнем судебном заседании были приведены убедительные доказательства о проведении мною одиночного уличного шествия, на которое не нужно получать разрешения, потому что оно не является массовым мероприятием, - говорит Роман Кисляк. - Но суд почему-то признал меня виновным в том, чего я не делал. С сожалением приходится констатировать: любой случай публичного выражения своего мнения властями преследуется, даже если это не подпадает под закон о массовых мероприятиях".

Правозащитник намерен обжаловать это судебное решение в Брестском областном суде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров