Обвинение Беляцкому прежнее - уклонение от уплаты налогов

"Белорусский партизан"

Прокурор не стал существенно менять обвинение руководителю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому, обвиняемому в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Изменились лишь некоторые формулировки претензий. В суде объявлен перерыв до 22 ноября.

На предыдущем заседании суда, 10 ноября, прокурор Владимир Сайковский попросил объявить перерыв в связи с тем, что он намерен предъявить подсудимому новое обвинение, которое будет существенно отличаться от нынешнего. Судья Сергей Бондаренко это ходатайство удовлетворил, напоминает БелаПАН.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, который находится под арестом с 4 августа, обвиняется по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы сроком до семи лет с конфискацией имущества.

Обвинение Беляцкому прежнее - уклонение от уплаты налогов

Поводом для уголовного преследования руководителя правозащитного центра "Весна" Беляцкого стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши.

10.40 В суде объявлен перерыв до 22 ноября, передает "Радыё Свабода".

10.39 Адвокат Беляцкого Лаевский просит дать время до 22 ноября для ознакомления с новым обвинением. Объявлен перерыв до 22 ноября.

По информации "Весны", "новое" обвинение, которое отличается от предыдущего только фразой "в исполнение ранее заключенных договоренностей". В остальном - то же самое: ч.2 ст. 243 УК РБ (сокрытие доходов в особо крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

10.25 Процесс возобновился. Выступает прокурор Сайковская.

Прокурор зачитывает общую часть, сведения о Беляцком, о доходах и перечислении денежных средств, якобы, на счета Беляцкого в Польше, называет разные суммы доходов и невыплаченных налогов.

Прокурор перешел к счетам Беляцкого в литовских банках. Беляцкий уклонился от уплаты налогов в особо крупных размерах, заявляет прокурор. Таким образом, фактически обвинение то же, по той же статье, только с измененными формулировками.

Зал суда полон. Присутствуют председатель Белорусского ассоциации журналистов Жанна Литвина, председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич, председатель Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько, председатель БНФ Алексей Янукевич, политик Винцук Вячорка.

10.00 Процесс возобновился. В судебном зале - представители дипломатических миссий Германии, США, Великобритании, Литвы, Еврокомиссии. Прокурор сразу просит объявить перерыв на 20 минут. Судья объявляет перерыв до 10.30.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров