"Весна": Приговор Беляцкому — месть за правозашитную деятельность

UDF.BY

Члены Правозащитного центра "Весна" выступили с заявлением, в котором оценили приговор Алесю Беляцкому как расправу и месть за его правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить "Весну" и запугать все правозащитное движение Беларуси.

— С самого начала задержания Алеся Беляцкого 4 августа этого года со стороны следствия имели место грубейшие нарушения законодательства Беларуси, — говорится в заявлении. — В ходе судебного процесса стало очевидно, что у обвинителя вообще отсутствуют даже косвенные доказательства вины Алеся Беляцкого в совершении преступления, за которое он осужден.

По мнению правозащитников, озвученные в суде материалы, свидетельствуют, что в отношении Алеся Беляцкого и других членов "Весны" велись незаконные оперативно-розыскные мероприятия, инициированные КГБ Беларуси.

— Сегодняшний приговор нашему коллеге — результат той многолетней репрессивной политики властей Беларуси в отношении правозащитных организаций: выталкивания из правового поля через лишение официального статуса, отказы в регистрации по надуманным причинам новых объединений, криминализацию деятельности незарегистрированных организаций, создание препятствий и давление со стороны КГБ и других спецслужб. Наказание Алесю Беляцкому — это реакция властей на твердую и последовательную позицию всех правозащитников Беларуси по оценке ситуации с правами человека в стране.

Приговор Алесю Беляцкому носит исключительно незаконный характер и поэтому подлежит безусловной отмене, убеждены правозащитники.

Правозащитный центр "Весна" заявляет, что продолжит свою правозащитную деятельность, так как "это наш долг перед всем обществом Беларуси, которое страдает от массовых нарушений прав".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров