Помилует ли Лукашенко Ковалева и Коновалова?

"Завтра твоей страны"

Верховный суд приговорил к смертной казни обвиняемых по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Приговор окончательный. Теперь их жизнь в руках Александра Лукашенко. Воспользуется ли глава государства правом на помилование, прогнозируют эксперты "Завтра твоей страны".

Политолог Валерий Карбалевич полагает, что шансы на спасение еще есть у Владислава Ковалева, которому Александр Лукашенко может заменить смертную казнь на пожизненное заключение. А вот Дмитрию Коновалову, по мнению эксперта, пощады не будет.

- Что касается вообще применения смертной казни в Беларуси, то она как раз и нужна властям для такого случая, который мы сейчас переживаем. Дело в том, что общество, причем не только белорусское, а и европейское настроено на смертную казнь. Социологические опросы показывают, что среди рядовых граждан сторонников смертной казни значительно больше, чем среди политического руководства. И Лукашенко ориентируется на эту часть общества, как белорусского, так и российского, постсоветского и даже всего европейского, - отмечает эксперт.

Валерий Карбалевич приводит пример с терактом в Норвегии, когда террорист убил десятки человек и, судя по всему, отделается пожизненным заключением.

- Это вызывает недовольство даже в европейском общественном мнении. Лукашенко играет на этих настроениях. Он хочет завоевать симпатии не только в Беларуси, но и в зарубежных странах. Расчет его очень простой: в Норвегии не хватило силы воли у государства вынести смертный приговор, а у меня хватило, справедливость восторжествует, - считает политолог.

Руководитель просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко очень сожалеет, что Верховный суд вынес смертный приговор.

– Я согласен с Владимиром Некляевым, который сказал, что расстреляют не только этих ребят. Расстреливают наших детей, наше будущее поколение, поскольку этот приговор является возвратом к 1937 году. Поэтому я очень надеюсь, что глава государства все-таки помилует этих ребят, - отмечает правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров