Ковалев и Коновалов получили копии приговора Верховного суда


Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, приговоренные Верховным судом Беларуси к смертной казни по делу о теракте в минском метро, 6 декабря получили копии судебного приговора.

О том, что копию приговора получил Ковалев, БелаПАН сообщила его мать. По информации защиты Коновалова, он тоже получил на руки копию приговора.

Между тем, в комиссию по помилованию при президенте Республики Беларусь никаких документов по делу Коновалова и Ковалева пока не поступало. Об этом БелаПАН сообщил 8 декабря член комиссии по помилованию, председатель комиссии по законодательству и госстроительству Совета Республики Евгений Смирнов.

По его словам, после поступления в комиссию прошений о помиловании от осужденных будут истребованы все необходимые материалы из Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции, в которых должны быть полностью обоснованы принятые по данному делу решения. Только после этого комиссия приступит к изучению материалов, а затем — представит свое мнение президенту.

Смирнов сомневается в том, что комиссия начнет работать по делу Коновалова и Ковалева до конца этого года.

По закону прошение о помиловании должно быть подано осужденным в течение десяти суток после получения им копии приговора. Сроки рассмотрения прошения не регламентированы.

Напомним, 30 ноября Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни, признав их "представляющими исключительную опасность для общества".

Коновалов признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей.

Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, а также в пособничестве терроризму.

1 декабря Любовь Ковалева обратилась к главе государства с прошением о помиловании своего сына.

2 декабря Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Брестской области, заявил, что решение по вопросу возможного помилования Коновалова и Ковалева примет в ближайшее время. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда, или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента", — сказал Лукашенко. С одной стороны, отметил он, то, что произошло, для Беларуси "аномально" и "недопустимо" — в результате теракта погибли люди. С другой стороны, добавил Лукашенко, есть родители осужденных, часть общества, которая встала на защиту. "И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую", — пообещал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров