Минчанка Светлана Черная перешла на сухую голодовку


Светлана Черная, объявившая 30 ноября голодовку в знак протеста против смертного приговора Дмитрия Коновалову и Владиславу Ковалеву, перешла на сухую голодовку. Об этом она сообщила БелаПАН.

Минчанка заявила, что "чувствует себя более-менее нормально". "В первые две недели после начала голодовки мне было плохо. Сначала были головные боли, потом начались кровотечения из носа. После двух недель организм приспособился", — сказала женщина.

По ее словам, "знающие люди" предложили ей не лежать, а делать физические упражнения и обязательно ходить. "Однако из-за того, что я пила много воды, у меня появилась отечность ног. Поэтому четыре дня назад я перестала пить даже воду. Как только отечность спадет, я снова начну пить", — сказала Черная.

За время голодовки она потеряла примерно 12 килограммов. "Раньше у меня вес был 68 килограммов, сейчас, по последнему взвешиванию, — 56 килограммов", — сообщила Черная.

На ее обращение по поводу вынесения смертного приговора Ковалеву и Коновалову ответа из Администрации президента пока не поступило. "Сегодня, 27 декабря, я позвонила на прямую линию в Администрацию президента. Мне сообщили, что не на все обращения граждан президент реагирует персонально. Мое обращение перенаправлено в комиссию по помилованию, и там аналогичных обращений больше полусотни. Однако также мне сказали, что комиссия может рассмотреть мое заявление только тогда, когда к ним поступят уголовные дела Коновалова и Ковалева из Верховного суда. Пока эти дела к ним не поступили", — сказала Черная.

Напомним, в письме на имя Александра Лукашенко Светлана Черная высказывает сомнение в том, что суд наказал действительно виновных людей. "Являясь гражданкой Республики Беларусь, принадлежа к ее народу, от своего имени прошу вас не допустить смертной казни Коновалова и Ковалева, на которую они осуждены 30 ноября Верховным судом Республики Беларусь. Наша страна — цивилизованное государство. Однако в ней хотят казнить двух молодых парней, вина которых вызывает сомнение немалой части населения моей страны, включая потерпевших от теракта, за который были осуждены приговоренные", — сказано в обращении.

"Если вы против того, чтобы в вашей стране люди так умирали, я призываю вас решить вопрос о неприменении смертной казни в нашей стране как можно скорее. Я призываю вас любым путем не дать свершиться убийству, возможно, невиновных людей, ведь если нет полной уверенности в виновности, смертная казнь — это простое убийство", — пишет Черная.

25-летние Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены Верховным судом к смертной казни по делу о теракте в минском метро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров