Любовь Ковалева просит отдать ей тело сына


Любовь Ковалева, мать Владислава Ковалева, расстрелянного по решению Верховного суда, обратилась к Александру Лукашенко с просьбой передать ей тело сына.

Как сообщила она БелаПАН, заказное письмо с уведомлением в Администрацию президента было отправлено 22 марта. Копия письма направлена по факсимильной связи 23 марта.

Напомним, официальное уведомление Верховного суда о том, что приговор в отношении Ковалева приведен в исполнение, его семья получила 17 марта. Вечером из программы новостей телеканала ОНТ стало известно, что расстрелян и второй осужденный по делу о терроризме, Дмитрий Коновалов.

Международное сообщество осудило очередные факты смертной казни в Беларуси. С соответствующими заявлениями выступили верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председатель Европарламента Мартин Шульц, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и другие.

Правозащитники, в свою очередь, заявляют: приведя в исполнение приговор в отношении Владислава Ковалева (Дмитрий Коновалов свой смертный приговор не оспаривал), власти Беларуси нарушили как национальное, так и международное законодательство. Во-первых, отмечают они, в Верховном суде не была рассмотрена надзорная жалоба, которую готовил адвокат Ковалева. Во-вторых, дело Ковалева принято к рассмотрению Комитетом ООН по правам человека, и пока оно не рассмотрено комитетом, исполнение приговора незаконно.

Как заявил Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today 20 марта в ходе визита в Москву, смертная казнь Ковалева и Коновалова стала для него "очередной трагедией в жизни". "Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу", — сказал он.

30 ноября 2011 года Верховный суд признал Дмитрия Коновалова виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, терроризме, сопряженном с убийством людей. Владислава Ковалева — в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров