Беларусь не пустят в российские регионы

kommersant.ru

Как и предполагал "Ъ", ультиматум Беларуси в адрес российских авиакомпаний вызвал очередное обострение конфликта двух стран в области авиасообщения.

В ответ на угрозу ограничить полеты отечественных перевозчиков из Москвы в Минск с 13 апреля Минтранс уведомил Беларусь, что "Белавиа" с того же числа лишится возможности летать в другие российские города из Минска. Избежать повторной остановки полетов стороны попытаются в понедельник.

Вчера источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров о воздушном сообщении между Россией и Беларусью, сообщил, что Министерство транспорта и коммуникаций страны получило письмо замминистра транспорта РФ Валерия Окулова. В нем говорится, что с 13 апреля Москва вводит ограничения на полеты "Белавиа" в Екатеринбург, Петербург, Сочи, Калининград и Новосибирск. То есть авиавласти России согласовали для "Белавиа" только рейсы из Минска в Москву.

Собеседник "Ъ" говорит, что Минстранс РФ объясняет свое решение "деструктивным поведением" белорусской стороны. Как уже сообщал "Ъ" 5 апреля, в понедельник Беларусь сообщила России, что с 13 апреля между Москвой и Минском будут выполняться четыре рейса в день с каждой стороны. Сейчас российские авиакомпании выполняют пять рейсов в день, из них три — "Аэрофлот". Именно за счет "Аэрофлота" Минск и собирается сократить часты. Авиакомпанию уже уведомили об этом телеграммой.

Версии причин обострения конфликта у сторон разные. Российский Минтранс косвенно винит Беларусь в нарушении договоренностей 29 марта. Якобы тогда стороны договорились о согласовании нынешнего временного режима полетов до 10 мая, чтобы за это время уточнить положения соглашения о воздушном сообщении между странами. Минск говорит, что ни о чем подобном не договаривался, так как Москва изменила финальный протокол переговоров.

Минтранс РФ был "удивлен" действиями белорусских коллег, но готов к "немедленной встрече и активизации переговорного процесса". Российские чиновники уже уведомили Беларусь, что глава Росавиации Александр Нерадько и Валерий Окулов намерены прибыть в Минск для переговоров 9 апреля. "Министр транспорта РФ Игорь Левитин полагает, что стороны смогут придти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран",— говорится в сообщении министерства.

"Эскалация конфликта не на пользу ни одной из сторон,— отмечает глава аналитический службы "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Разворот России от предложения полной либерализации воздушного сообщения с Беларусью до подобных запретительных мер — это явный шаг назад". По мнению эксперта, "очевидно, что конфликт нужно поднимать на правительственный уровень обоих государств". Авиакомпании с обеих сторон пока продолжают продавать билеты в прежнем режиме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров