Янукович дал 8 дней на поимку днепропетровских террористов

РБК

Президент Украины Виктор Янукович поручил до 4 мая принять исчерпывающие меры по установлению и задержанию лиц, причастных к организации и осуществлению серии терактов в Днепропетровске 27 мая.

"Предлагаю срочно принять исчерпывающие меры по установлению в кратчайшие сроки лиц, виновных в совершении преступлений, связанных с взрывами 27 апреля 2012г. в Днепропетровске, привлечению их к уголовной ответственности согласно закону, для чего, в частности, создать во главе с генеральным прокурором Украины координационный штаб для расследования с выездом на места преступлений, связанных со взрывами в городе Днепропетровске 27 апреля 2012г.", - говорится в поручении Янукович, опубликованном на сайте президента.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, глава Служба безопасности Украины Игорь Калинин и председатель Министерства внутренних дел Виталий Захарченко должны доложить о результатах расследования до 4 мая.

Кроме того, премьер-министр Украины Николай Азаров, вице-премьер-министр Раиса Богатырева по поручению главы государства должны принять меры по оказанию необходимой медицинской помощи пострадавшим при взрывах.

Днем 27 апреля в ходе рабочей поездки в Крым президент Украины назвал теракты в Днепропетровске вызовом для всей страны. "Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло", - заявил украинский лидер.

Напомним, сегодня в Днепропетровске около 11:40 прогремел первый взрыв на трамвайной остановке возле Оперного театра, в результате которого пострадали 13 человек. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда напротив остановки находился переполненный трамвай. Позднее, в 12:20 по местному времени, возле кинотеатра "Родина" произошел второй взрыв: неизвестный предмет разорвался в урне для мусора. В результате взрыва пострадали 11 человек.

Третье взрывное устройство сработало на площади Островского, недалеко от парка Глобы. Позднее стало известно, что при взрыве пострадали три человека. Вскоре произошел и четвертый взрыв, однако неизвестно, сколько людей пострадали в результате последнего теракта. Позднее милиционеры ликвидировали еще одно взрывное устройство, обнаруженное на проспекте им.Газеты "Правда" возле магазина "Океан".

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК Украины (террористический акт). Всего в результате взрывов пострадали около 30 человек.
Сразу после взрывов в город были введены внутренние войска, в том числе бронетехника. СМИ заявили о задержании предполагаемых организаторов взрывов, однако позднее в МВД эту информацию опровергли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров