Роналду вывел Португалию в полуфинал Евро-2012 - видео


Первым полуфиналистом чемпионата Европы по футболу, который в эти дни проходит в Польше и Украине, стала сборная Португалии. В четвертьфинальном матче португальцы переиграли команду Чехии со счетом 1:0.

Так распорядились звезды

Капитан сборной Чехии Томаш Росицки не вышел на поле в стартовом составе, так как травма ахиллова сухожилия еще беспокоит полузащитника "Арсенала". Такое ослабление дружины Михала Билека было определенно на руку португальцам.

Главная звезда сборной Португалии – Криштиану Роналду – своей команде помочь смог. В последнем матчем группового этапа Роналду смог открыть счет своим голам на Евро-2012. В этом четвертьфинале КриРо постоянно наседал на ворота надевшего капитанскую повязку Петра Чеха, но ворота долгое время были на стороне голкипера.


В самом конце первого тайма Роналду имел верный шанс открыть счет. Рауль Мейлереш сделал длиннющий пас на своего партнера, тот пробил, но мяч угодил в штангу. Роналду как бы обратился к небесам после этого эпизода - мол, ну как же так, ну почему не забил? Возможно, чтобы у чехов оставался шанс, которым, они, впрочем, все равно не воспользовались.

Непробиваемый Чех

Петр Чех в этом матче не зря получил капитанскую повязку. Он сегодня определенно был главным игроком своей команды. Голкипер "Челси" сделал какое-то сумасшедшее количество сейвов, причем вытаскивал мячи в самые опасные моменты, в которых никто бы не упрекнул Чеха, пропусти он.

Но на одного Чеха нельзя же рассчитывать. Нельзя хотеть пройти в полуфинал континентального первенства и не пытаться забить гол. То есть чехи, конечно, пытались, но обороняться они пытались гораздо больше и чаще. Парочка созданных моментов – да вот и все, что сделали чехи в атаке.

Такое ощущение, что Билек рассчитывал, что его команда дотерпит или, иначе говоря, дотянет до серии пенальти, а там уже Чех вытащит. И это заметно усиливало нагрузку на голкипера, у которого фактически не было права на ошибку. Но даже такие вратари не всесильны.

Мавр сделал свое дело

Роналду, который активно примеривался к воротам Чеха всю первую половину встречи и продолжил делать это после перерыва, должен был наконец-то отрезать после того, как семь раз, а то и больше, отмерил.

На 79-й минуте неприступная крепость ворот Петра Чеха все-таки пала. И штурмом взял ее тот, кто и заслужил – неутомимый КриРо. Жоау Моутинью прошел по правому флангу, сделал идеальную подачу в штрафную чехов, где Роналду головой переправил мяч в ворота. Чех дотянулся до мяча, но он через его руки все-таки залетел в ворота – мощный удар вышел. И португальцы открыли счет, чего и следовало ожидать - 1:0!

Одним Роналду мил не будешь, это должен понимать Паулу Бенту. Игра со сборной Испании или Франции в полуфинале будет, скорее всего, складываться сложнее, чем матч с чехами. Но и в четвертьфинале, несмотря на наличие Роналду в составе, сборная Португалии встретила сопротивление со стороны сборной Чехии. Другое дело, что в своем сегодняшнем составе чехи, кроме обороны ничего и не могли противопоставить португальцам. Так или иначе, подопечные Паулу Бенту уже обеспечили себе медали Евро-2012. Какого достоинства - узнаем совсем скоро.

1/4 финала. Чехия - Португалия - 1:0 (0:0)

Гол: Криштиану Роналду, 79

Предупреждения: Нани, 26, Мигел Велозу, 27, Давид Лимберски, 89

21 июня, 22:45. Варшава, Польша. Национальный стадион

СОСТАВЫ КОМАНД:

Чехия: Петр Чех, Теодор Гебре Селассие, Михал Кадлец, Томаш Сивок, Давид Лимберски, Ярослав Плашил, Томаш Хюбшман, Вацлав Пиларж, Петр Ирачек, Владимир Дарида (Ян Резек, 60), Милан Барош (Томаш Пекхарт, 85)

Португалия: Руй Патрисиу, Фабиу Куэнтран, Жуан Перейра, Бруну Алвеш, Пепе, Жуан Моутинью, Рауль Мейрелеш (Роланду, 87), Нани (Куштодиу, 83), Мигел Велозу, Криштиану Роналду, Элдер Поштига ( Угу Алмейда, 39)

Судья: Ховард Уэбб (Англия)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров