Шведы могли жить возле самой Администрации президента

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Прошло 10 суток, а КГБ так и не отпустил риэлтора, который сдал им квартиру в Минске. Еврорадио нашло то самое агентство.

Еврорадио нашло агентство, где работает Сергей Башаримов (именно так звучит его фамилия, а не Башамиров, как сообщалось ранее). Там осторожно говорят, что Сергей "неожиданно уехал в отпуск" и даже его мама не знает, где он и когда вернется.

"Неделю, наверно. Возможно, дней 10 отдыхает уже. Спонтанно так как-то получилось, связи нет с ним. И мама его не знает ничего. Не знает, когда Сергей вернется".

Дальнейшие поиски информации о "спонтанно уехавшем в отпуск" Башаримове приводят журналиста Еврорадио к его бывшему напарнику. Он соглашается рассказать подробности исчезновения коллеги. Правда, сам знает не много. Даже о "медвежьем десанте" узнает от журналиста.

Сергей Башаримов пропал 7 июля, через 3 дня после нелегального визита шведского самолета в Беларусь. Вечером его маме позвонили из КГБ и рассказали, что сын подозревается в пособничестве пересечению границы группой лиц. В том же, в чем и журналист Антон Суряпин.

Башаримов в начале июля сдавал квартиру гражданам Швеции. Вероятно, аккурат тем, которые сопровождали акцию с десантированием мишек. И, как узнало Еврорадио, не просто сдавал, а зарегистрировал их у себя... дома. Это необходимая процедура для всех иностранных граждан, посещающих Беларусь. Так что найти Башаримова чекистам не составило труда.

Риэлтор сдавал квартиры по многим столичным адресам. Среди них есть жилье по улице Мельникайте, на проспекте Независимости и даже по адресу... Карла Маркса, 45. Это совсем рядом с Администрацией президента. А именно туда, по первоначальному плану шведов, собирался лететь шведский самолет. К сожалению, в агентстве не знают, какая из этих квартир сдавалась.

Шведы могли жить возле самой Администрации президента

Так выглядит квартира на Карла Маркса, которую сдает Башаримов

10-дневный срок заключения Башаримова под стражу истек 17 июля. Однако утром 18-го его телефон по-прежнему отключен, коллеги говорят, что "отпуск продолжается".

Юрист Гарри Погоняйло отмечает, что белорусское законодательство позволяет задерживать людей и более чем на 10 дней.

"Могут в качестве профилактического задержания. Это когда человек подозревается в терроризме или других особо тяжких преступлениях. Здесь могут и 30 дней держать".

Однако по подозрению в пособничестве пересечению границы группой лиц содержание под стражей более чем на 10 дней не предусмотрено. Правда, у следователей есть способ обойти это ограничение. Парни, проходившие по нашумевшему делу "об анархистах", сидели без предъявления обвинений и по два месяца.

"По делам о поджоге, так называемым хулиганским действиям анархистов, людей как будто перезадерживали. Задерживали по подозрениях в одном преступлении, а затем, когда срок заключения под стражу истекал, автоматически выносили новое постановление и задерживали по новым подозрениям. И так несколько раз. Даже по 7-8".

Лидером по такой отсидке без обвинений является председатель ОГП Анатолий Лебедько. После 19 декабря он полгода просидел в "американке", а обвинений так и не дождался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров