Бережков: Если будет даже 20 медалей – это будет успех

Андрей Александрович, "Ежедневник"

Сегодня, 27 июля, в Лондоне состоится официальная церемония открытия ХХХ Олимпийских игр в Лондоне. Что ожидать от них белорусам?

С этим и другими вопросами "Ежедневник" обратился к главному редактору самой популярной белорусской спортивной газеты "Прессбол" Владимиру Бережкову.

- Избитый, но, по-прежнему, актуальный вопрос: осуществимы ли стоящие перед нашими спортсменами медальные планы в 25 наград?

- Даже когда предполагалось участие в Олимпийских играх Арямнова, Девятовского и некоторых других спортсменов, такие медальные планы вызывали сомнение. Чтобы получить нам 25 олимпийских наград, нужно чтобы каждый, на кого потенциально можно рассчитывать, взял медаль. Но такого не бывает. Чтобы получить 25 медалей, нужно, чтобы все звезды сошлись на небе. Я думаю, если будет даже 20 медалей – это будет успех.

- В каких видах в Лондоне завоевание призовых мест белорусами наиболее реально?

- Художественная гимнастика, легкая атлетика, байдарки, каноэ, академическая гребля, фехтование, стрельба. Есть атлеты, которые способны бороться за места. Если все они "выстрелят", тогда планы по медалям могут сбыться. Но такого не бывает.

- Вероятно, ставя такие планы, белорусское руководство действует по принципу: "Требуй невозможное, получишь максимальное". Насколько такие подходы эффективны?

- На самих спортсменах планы по медалям не отражаются. Спортсменам важно самим добиться результата и как выполняются планы в других видах, их волнует мало. Принцип "Требуй невозможное, получишь максимальное" касается в основном чиновников. Хотя, мне кажется, такой подход не совсем продуман. В дальнейшем он дает повод критикам обращать внимание на очередное невыполнение плана. Но ведь план был невыполним изначально!

- Была ли, на ваш взгляд, эффективна подготовка белорусской сборной к Олимпийским играм в Лондоне?

- В целом финансирование олимпийских видов спорта было нормальное. Спорт высоких достижений у нас финансируется неплохо. Особенно хоккей. Однако в Беларуси явно недостаточное финансирование детско-юношеского спорта. Главные проблемы кроются не в том, что кому-то обувь жмет, сборы не так прошли или что-то не получилось. У нас нет фундамента, не создается основа для того, чтобы мы растили хороших спортсменов. А старая, советская база "уходит". И в результате создается серьезная проблема для развития спорта на перспективу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров