Лукашенко: Шкуру буду снимать со всех

БЕЛТА

Современный спорт погряз в коррупции. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с жителями Островецкого района и строителями белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спорт не просто болен, он до мозга костей коррумпирован. Эти судьи, которые принимают решения, они берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше", - сказал глава государства, комментируя спортивные события проходящей Олимпиады и участие белорусских спортсменов в ней.

Александр Лукашенко отметил, что правила проведения многих видов спорта меняются буквально на глазах в угоду отдельным спортивным чиновникам: "Все меняется на глазах. Например, условия, правила борьбы в спорте меняются под судью, чиновника, чтобы вмешаться и, на этом заработав деньги, кого-то загубить, кого-то выкинуть".

При этом представители Международного олимпийского комитета предпочитают не замечать происходящее, считает президент. "МОКовские начальники - они приехали туда как будто только для того, чтобы королеве медаль вручить. Их же нигде не видно и не слышно. Почему они не вмешиваются? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот в чем проблема", - подчеркнул белорусский лидер.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с белорусским метателем молота Иваном Тихоном. По словам президента, если бы о недопуске Тихона предупредили заранее, Беларусь могла бы произвести замену. Однако ему отказали в участии в Олимпиаде непосредственно перед стартом, и Александр Лукашенко пояснил, почему это произошло. "Всемирную федерацию то ли возглавляет, то ли является там главным функционером гражданин Венгрии. А в отсутствие Тихона кто завоевал медаль? Венгерский молотобоец. Значит, ему расчистили дорогу, убрав Тихона. Мол, когда-то у Тихона 8 лет назад было что-то... Так его перепроверили десятки раз. Он абсолютно чистый белорусский парень. А его взяли и выбросили. А почему выбросили? Потому что ответственности не чувствуют", - убежден глава государства.

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это грязь и коррупция по всем направлениям, где только возможно. Я даже публично не могу говорить обо всех фактах, которые знаю, - сказал Александр Лукашенко. - Но, думаю, у меня будет еще возможность (не в Англии, так в другой стране) все, что я вам сейчас сказал, сказать этим функционерам".

В то же время глава государства выразил недовольство и участием белорусской делегации в Олимпийских играх в Лондоне. "Мы вместе с россиянами пока проваливаем Олимпиаду. Они, конечно, много медалей завоевали, но не столько, сколько должны были. И мы тоже", - сказал Александр Лукашенко.

Президент считает, что в белорусском спорте также хватает проблем и недостаточно используется существующий потенциал, есть претензии и к тренерам, и к спортсменам, и к организаторам. "У нас есть и объекты, есть и возможность, и средства выделены, но греблю, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику - мы уже потеряли эти позиции. А ведь база хорошая, тренеры есть, почему не работаем?" - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что все, сказанное о спорте, можно отнести и к сельскому хозяйству и промышленности: "Здесь спуску никому не будет. Пускай обижаются на меня губернаторы за последнее селекторное совещание или не обижаются, а шкуру буду снимать со всех. Пришел работать - работай, чтобы люди сказали спасибо".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров