Оппозиционера не зарегистрировали по "морально-этическим" основаниям


Суд занял позицию Центризбиркома, посчитав, что по "морально-этическим" причинам господин Солоп не может быть кандидатом в депутаты.

При этом юридические аспекты дела - декларация о доходах и подписи в поддержку выдвиженца не рассматривались, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".

Как сообщила наблюдатель Белорусского Хельсинкского комитета Наталья Маньковская, и судья, и прокурор аргументы Александра Солопа посчитали незначительными: "выдвиженец говорил о том, что он был осужден несправедливо, но даже те судимости на сегодня уже погашены. А значит - с точки зрения закона - человек несудимый. Однако никакие юридические аспекты дела не рассматривались. Суд, как и Центризбирком посчитал, что господин Солоп не может быть кандидатом в депутаты по морально-этическим причинам".

Напомним, что 29 августа ЦИК не удовлетворил жалобу незарегистрированного депутатом по Слуцкому избирательному округу № 67 Александра Солопа. На заседании секретарь Центризбиркома Николай Лозовик отметил: "Со Слуцка звонят в ЦИК с вопросом: кого вы выдвигаете? Причем упреки нам, хотя мы не выдвигаем. И причем дают такую характеристику, что в парламент идут преступники». Чиновник на основании справки из Слуцкого РОВД сообщил, что Солоп был дважды судим - первый раз в 2003 году - на 5 лет за угон автомобилей, а после досрочного освобождения в 2005 году - к 3 годам за скупку и перепродажу краденого и перебивку номеров. Однако на сегодня все судимости Солопа погашены. Выходит, что юридических оснований для отказа в регистрации не было. Центризбирком принял это решение "по морально-этическим соображениям".

Верховный суд оставил это решение в силе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров