Глава ПА ОБСЕ приехал в Минск, чтобы экспортировать демократию


"Мы здесь не для того, чтобы экспортировать демократию, а для того, чтобы наблюдать", - заявил координатор миссии наблюдателей за выборами в Беларуси Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи.

По его словам, об этом представители ПА ОБСЕ заявили и в ходе состоявшейся 10 сентября встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

"Как вы знаете, это была встреча в очень узком кругу, закрытая для прессы, поэтому было бы не совсем корректно с моей стороны рассказывать, о чем мы беседовали. Но я могу сказать, что темы, которые мы обсуждали, касались будущих выборов и возможности приезда нашей наблюдательной миссии полностью, независимо от страны происхождения", - рассказал Мекаччи в интервью БелаПАН.

Кроме того, добавил он, со стороны представителей ассамблеи еще раз было подчеркнуто: выводы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ по результатам выборов в Беларуси будут основаны исключительно на фактах, собранных как долгосрочными наблюдателями, так и в день голосования и при подсчете голосов.

"Эти факты будут оцениваться в свете международных обязательства в области прав человека и демократии, которые Беларусь добровольно взяла на себя, присоединившись к ОБСЕ. Это те ценности, которые белорусские власти обязались соблюдать", - напомнил Мекаччи.

На вопрос, может ли наличие политзаключенных и возможные новые задержания активистов оппозиции накануне и в день выборов повлиять на оценку кампании со стороны наблюдателей, Мекаччи ответил: "Прежде всего, мы надеемся, что не будет никаких арестов и задержаний в отношении кого-либо. Наш мандат, наши полномочия здесь заключаются в проверке соблюдения прав и свобод всех белорусских граждан".

Координатор миссии напомнил, что ПА ОБСЕ ранее приняла несколько резолюций, в который содержались требования об освобождении белорусских политзаключенных и всех тех, кто был задержан после президентских выборов 2010 года.

Маттео Мекаччи и президент Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Риккардо Мильори находятся в Беларуси с 9 сентября. Они встретились с руководством Центризбиркома и Палаты представителей, министром иностранных дел Владимиром Макеем, а также представителями оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Их визит завершается сегодня. В ближайшее время Маттео Мекаччи вернется в Беларусь во главе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров