Шимон Перес поблагодарил Лукашенко за печень для экс-главы "Моссада"

UDF.BY

Президент Израиля Шимон Перес в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко выразил благодарность главе белорусского государства за помощь в лечении в республике высокопоставленного представителя этой страны.

"Шимон Перес в ходе разговора поблагодарил президента Беларуси за помощь в лечении высокопоставленного представителя Израиля", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента.

Как писал UDF.BY, сейчас на лечении Минске находится бывший руководитель израильской разведки "Моссад" Меир Даган, которому пересадили печень.

Операция прошла успешно, но после нее возникли осложнения. В среду утром врачи сообщили, что Даган находится в реанимации, у него высокая температура. К вечеру состояние больного стабилизировалось, сообщила Timеs of Israel со ссылкой на друзей экс-главы "Моссада".

Лукашенко рассказал об операции, проведенной бывшему шефу израильской разведки, на пресс-конференции российским СМИ 16 октября. Он похвастался, что Дагана не взялись оперировать ни в Германии, ни в США - только в Беларуси.

"Резонансная ж операция. Я говорю: передайте генералу, что мы ничего не гарантируем, как и любой врач, но сделаем все для того, чтобы сделать все по современным технологиям. Если хотите, возьмите с собой консультанта. Привезли какого-то светилу, который много сделал операций. Он смотрел, как делают, в конце сказал: ребята, я здесь не нужен", — заявил президент Беларуси.

Однако, как выяснилось позже, операцию Дагану в белорусской клинике делал доктор Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии. Хирургу ассистировали видные израильские врачи. Белорусским же оказался только пересаженный орган.

Правила, действующие в Израиле, запрещают делать трансплантации печени пациентам старше 65 лет. Меиру Дагану 67 лет — и именно это, по словам профессора Яакова Лави и медицинского центра из Тель а-Шомер, стало препятствием к проведению операции в Израиле.

После заявления Лукашенко родственники экс-главы "Моссада" высказали опасения за его безопасность, после чего клиника, где проходит реабилитацию Даган, взяли под усиленный контроль белорусские спецслужбы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров