Из-за "коктейлей Молотова" могли погибнуть люди

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

В случае, если бы бутылки с "коктейлем Молотова" попали под припаркованные на территории литовского посольства машины.

По словам председателя парламентского Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса, определенное количество сотрудников дипломатической миссии живет на территории посольства. Если бы бутылки с "коктейлем Молотова" подожгли машины, это могло бы привести к жертвам среди сотрудников.

Эмануэлис Зингерис: "Эти поджигающие устройства могли закатиться под машины, в которых полные баки с топливом, и они могли взорваться. Это не шутка! Некоторое количество людей живет в посольстве — их бы просто сожгли. Мы говорили с сотрудниками посольства об этом".

По словам литовского политика, инцидент с забрасыванием литовского посольства в Минске бутылками с зажигательной смесью и депутаты Сейма, и руководство внешнеполитического ведомства этой страны считают терактом. И когда из МИД Беларуси пришла информация о "злостном хулиганстве", они сочли это за шутку.

Напомним, 6 ноября в 22.45 на территорию литовского посольства в Минске неизвестные бросили две бутылки с "коктейлем Молотова". Партизанским районным отделом Следственного комитета по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса.

МИД Литвы передал ноту протеста Беларуси по случаю инцидента на территории посольства Литвы в Минске. В ней обращается внимание на то, что этот выпад против посольства Литвы в столице нашей страны — не первый. Ранее здание посольства было облито краской, было найдено имитационное взрывное устройство. Кстати, сотрудникам правоохранительных органов Беларуси пока не удалось установить личности злоумышленников. Правда, в случае обливания краской одной из выдвинутых белорусами версий было, что это дело рук российских радикалов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров