Современные печи для русской бани


Всем известно, что походы в баню нужны не только для того, чтобы просто помыться и попариться. Посещение бани – это еще и прекрасный отдых, отличная возможность просто пообщаться с друзьями и близкими, расслабиться после трудной рабочей недели или дня. Именно поэтому завсегдатаи бань ходят в них с той целью, чтобы взбодриться душой и телом, набраться сил, оптимизма на предстоящие несколько дней или даже на целый месяц, и произвести хорошую профилактику своего здоровья. Даже в том случае, если у человека нет никаких болезней, баня поможет избежать их появления в будущем. Те же, кто является владельцем частного дома, дачи или коттеджа, часто всерьез задумываются о том, чтобы построить на участке баньку для себя, любимого, и для своих родных и друзей.

Пожалуй, самое главное, что должно быть в бане – это, конечно, хороший пар, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать при ее проектировании и строительстве. А душой практически любой парилки являются печи для бани. Если современные печи для саун или бань сравнить с теми, которые строились еще несколько лет назад, то обнаружится просто огромная разница. Помимо этого конструкция той или иной печи серьезно зависит от того, в какой именно климатической зоне она строится.

Русская баня отличается от многих других тем, что в ней исключительно разумно сбалансированы влажность и температура, а находятся они на среднем уровне. Это становится возможным благодаря тому. Что в русских банях используются специальные печи, так называемые каменки. Они делятся на две группы: открытые и закрытые. Открытые печи могут очень быстро разогреть баню, и поэтому они используются в том случае, когда париться собираются сразу несколько человек. Правда, у этого их преимущества есть и обратная сторона: они остывают так же быстро, как и разогреваются. В этом смысле закрытые каменки предпочтительнее, поскольку они очень хорошо держат тепло, порой даже несколько суток, однако при этом требуют гораздо большее количество топлива.

Кроме того, все более популярным становится такой вид обогревателей для бани, как электрические. Его можно спокойно разместить в простой городской квартире. Инфракрасная кабина функционирует на основе практически такого же принципа. Многие делают еще и так: на электрическую печь заказывается специальная облицовка, и после этого она превращается в отличный дизайнерский элемент декора. Особенно эффектно смотрятся печи, для облицовки которых используется горшечный камень, туликиви, мыльный камень, стеатит или же талькохлорит.

Тем, кто хочет, чтобы в его распоряжении была настоящая турецкая баня, следует обратить пристальное внимание на современные парогенераторы. При этом приобретать нужно такой агрегат, мощность которого сопоставима с размерами того помещения, где он будет установлен. Можно сделать и своеобразный гибрид: совместить парогенератор с каменкой, и в итоге получится русская баня. Некоторые модели парогенераторов оснащаются даже ароматизаторами пара, что делает их использование более эффективными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров