«Ростехнологии» представили телефон 4G

новостной портал www.UDF.BY

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов устроил неофициальную презентацию первого телефона 4G. Во время встречи с президентом Дмитрием Медведевым он продемонстрировал прототип устройства, разработанного компанией Yota.

Новейшая разработка с сенсорным дисплеем имеет два экрана и поддерживает протокол связи четвертого поколения.

"Я смотрю, здесь бренд Yota. Значит, продукт будет использоваться под сети 4G?" – спросил Медведев. "Это продукт под Yota и сеть 4G, – ответил Чемезов. – Мы предыдущий телефон выпустили, но сейчас вот этот, более современный".

Глава "Ростехнологий" также сообщил, что в продажу новая разработка поступит уже в 2011 году. Первое время производство аппарата будет вестись на территории Тайваня, но постепенно оно может быть переведено в Россию.

О создании нового 4G-телефона компания Yota, акционером которой являются "Ростехнологии", сообщила еще в начале лета. Ранее генеральный директор компании Денис Свердлов говорил, что новый аппарат будет работать на операционной системе Google Android.

В России запуск сетей 4G оказался осложнен отсутствием должной документации: регулятор до сих пор не определился со спецификацией нового стандарта. В итоге, внедрив пилотный проект сети четвертого поколения в Казани, Yota была вынуждена закрыть его на следующий день. Как отметил в беседе с президентом Сергей Чемезов, сеть возобновит свою работу после "оформления некоторых формальностей с Министерством связи" уже в октябре.

Как отмечают в "МК", сам факт упоминания Yota в ходе встречи Чемезова с президентом говорит о том, что в ближайшее время двусмысленная ситуация вокруг стандарта LTE окончательно разрешится в пользу провайдера. Ранее скептики высказывали опасения, что презентация сети в Казани вообще не состоится. Полтора года назад отраслевые эксперты в один голос твердили, что связь 4G в России обречена на провал. Тем не менее, ни одно из своих обещаний Yota пока не нарушала и все проекты реализовывала в срок. Вмешательство Чемезова вносит еще большую ясность в этот вопрос.

Напомним, что провайдер Yota с момента выхода на российский рынок связи в июне 2009 года успел подключить около 600 тысяч абонентов, а по итогам 2010 года компания ожидает выручку примерно в 140 миллионов долларов. При этом всего за полтора года провайдеру удалось выйти на чистую прибыль в Москве и Санкт-Петербурге.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров