Лукашенко пора уже отдохнуть

К сожалению, в современной Беларуси практически все подчиняется указаниям одного человека и не так много людей помнят времена ВКЛ, когда белорусы были самодостаточной нацией. Об этом в интервью "Товарищ.online" в рамках проекта "20 лет: первый выбор независимой Беларуси" рассказал генерал, бывший депутат Палаты представителей Валерий Фролов.


Правда Лукашенко не нужна

- Можете рассказать, какие у вас были впечатления от первой встречи с Александром Лукашенко?

- Первая встреча была вскоре после его избрания президентом, он пришел на коллегию Министерства обороны. Похоже, он знал, кто за кого голосовал (военные люди голосовали, в основном, за Кебича, а его мало знали).

И вот, он часа полтора выступал на коллегии, причем с какой-то обидой, в неуважительной форме к офицерам. Мне обидно стало, говорю, почему в такой оскорбительной для офицера форме позволяете себе выступать. Сказал, сейчас вы президент, и мы, как военные, будем выполнять указы нового главнокомандующего.

Он был очень удивлен, пытался ответить, хотя я и внятно не понял, что он хотел сказать. Помню, тогда еще Шейман на меня посмотрел так очень строго.

Потом было много встреч. Но мне так и не удалось вписаться в атмосферу шибко уважительной и почитаемой подчиненности, которая слаживалась вокруг него. Всегда старался говорить правду, хоть она, похоже, там никому была не нужна.

- Чем же Лукашенко так понравился народу, что уже 20 лет находится при власти?

- Есть определенная стабильность в экономике, политике, других сферах. Для белорусов она важна: "абы не было вайны". "Бедны" белорус часто "хаваўся ў бульбу". К сожалению, очень не многие вспоминают Великое Княжество Литовское, когда белорусы были самодостаточной нацией.

Сейчас, насмотревшись на украинские события, белорусы думают вновь, что "хай як будзе, абы не вайна". Очень терпеливый и "памяркоўны" белорус, хотя я знаю очень много симпатичных людей, которые, рискуя своим положением и должностью, говорили то, что думают. Тот же Старовойтов, Леонов, Войтович, другие люди, дружбой с которыми я горжусь. Очень много людей можно привести в пример, которые не всегда придерживаются этой "суперпамяркоўнасці".


Отсутствие альтернативы – беда Беларуси

- Являясь членом депутатской группы "Республика" в Палате представителей, как считаете, что же такого она сделала, что в следующих созывах парламента оппозиция стала фактически полностью отсутствовать в парламенте?

- Да, после нас оппозиционных депутатов в Палате представителей не было. Более того, некоторые подвергались уголовному преследованию.

Ничего великого мы не сделали. Просто позволяли себе говорить то, что думаем. А в Беларуси это ведет к беде.

Я знаю много чиновников высокого уровня, бизнесменов, но, к сожалению, в стране сложилась такая система, когда надо говорить только "есть, так точно".

Наша попытка повлиять на процессы, которые проходили в Палате представителей, очень настораживала действующую власть и шла в разрез с принципами, которые, к сожалению, сложились в общественной и гражданской жизни.

Я рад, что в нашем болоте под названием "белорусский парламент" нам удалось взбаламутить воду. Конечно, 12 человек не могло что-то реально изменить, но мы хотя бы пытались спорить.


Чиновники боятся рот открыть

- Вы во второй раз планируете участвовать в президентской кампании. Считаете, сейчас Лукашенко победить можно?

Продолжение читайте здесь.