Европейская табуретка

На этой неделе мы наблюдали давно не виданное в Беларуси явление паломничества западных дипломатов и политиков. Чтобы поговорить с белорусскими официальными лицами, выстроилась целая очередь. Александр Лукашенко во время встречи с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Марией Шмид выразил надежду на начало «хорошего диалога» между Беларусью и ЕС.

Новая ситуация в отношениях Беларуси с Западом породило много самых разных комментариев. Ряд наблюдателей, особенно со стороны правозащитников и оппозиции, выразили опасение, смысл которой можно свести к тезису: нельзя играть с диктатором.

Тема большая и сложная. Хотел бы коротко заметить, что политика, особенно иностранная, очень напоминает игру. Ведь каждая сторона имеет свои интересы, хочет получить преимущество за счет дипломатического контрагента, стремится получить от него уступки, при этом в немногом уступив самому.

И здесь следует определить и сформулировать те цели и задачи, которые ставят официальный Минск и Запад во время этого нового раунда диалога.

Начнем с ЕС. Во время периода диалога 2008-2010 годов европейские политики надеялись способствовать демократизации Беларуси и одновременно стремились вытащить страну из геополитического поля России. Все закончилось событиями 19 декабря 2010 года. Кажется, сейчас европейские политики лишились тех иллюзий, которые существовали тогда. Кроме того, стало понятно, что демократизация Беларуси и ослабление связки Москвы с Минском - это разные задачи, и для их реализации нужны разные методы.

Не думаю, что сейчас в ЕС, в общем у Запада, есть точно разработанная стратегия отношений с Беларусью. Скорее это тактические шаги, в ответ на новую геополитическую ситуацию в регионе, статус Минска как центра переговоров для решения украинского кризиса. Характер процесса четко обрисовала глава дипломатического представительства ЕС в Беларуси Майра Мора. Она отметила, что отношения между Беларусью и ЕС «нормализуются, но не улучшаются».

Что касается официального Минска, то процесс размораживание отношений с Западом выполняет несколько функций. Во-первых, имиджевую составляющую. Власти демонстрируют электорату, что белорусская политика действительно «многовекторная», что нет никакой международной изоляции, что Лукашенко - авторитетный политик не только на постсоветском пространстве, но и в Европе.

Во-вторых, много пишут о желании Минска проводить политику балансирования, маневрирования между Россией и Западом, стремления сидеть на двух стульях. Определенный элемент балансирования здесь, безусловно, присутствует. Агрессивное поведение России подталкивает Лукашенко искать какие-то, пусть и слабые, противовесы на западной стороне. Присутствует и скрытый шантаж России. Помните, как перед новым годом, в разгар «пищевой войны» с РФ, Макей демонстративно провел встречу с европейскими послами?

Но нужно понимать, что эта политика балансирования довольно ограничена. Ведь зависимость от России очень велика. И сидеть на двух стульях не удастся даже при большом желании. Поэтому новую позу белорусской дипломатии можно обозначить так: Минск сидит на российском стуле и стремится положить ноги на европейскую табуретку.

В-третьих, белорусские власти понимают, что без политического размораживание отношений с Западом нет шансов привлечь значительные инвестиции из западных стран, получить кредиты от международных финансовых организаций, прежде всего от МВФ. Показательным в этом плане был визит в Минск президента Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабарти.

В-четвертых, лично для Лукашенко психологически важно иметь возможность посещать европейские столицы. Вот сейчас наиболее актуальный вопрос, который обсуждают в экспертном сообществе, - это тема возможного визита президента Беларуси в Ригу на саммит «Восточного партнерства». Есть мнение, что Лукашенко сам туда не очень рвется. Наиболее выразительным показателем желания руководителя Беларуси устроить такую ​​поездку будет освобождение политзаключенных.

Дело в том, что шансов поехать на прошлые подобные саммиты (Варшава - 2011, Вильнюс - 2013) у Лукашенко не было, даже если бы политзаключенные и были освобождены. Не те были отношения. Сейчас ситуация поменялась. Если политзаключенные будут освобождены, то он имеет реальную возможность поехать в Ригу.

В общем, кажется, что на нынешнем этапе обе стороны устраивает сам процесс размораживание отношений. Он важнее какой-то конкретного результата, ведь все понимают, что достичь сейчас большого прогресса не получится.

Новости по теме

    Либерализации не будет

    Рискну прогнозировать, что на этот раз размораживание белорусско-европейских отношений (если оно состоится) не будет сопутствовать снижению репрессий против оппозиции и гражданского общества. Теперь это будут два параллельных процесса, которые неподробности

Последние новости