Лукашенко как "горбун" Достоевского

Россия отправилась в новый военный поход. Украина и Россия закрывают друг для друга свое воздушное пространство. В Донбассе - неожиданное затишье, в Париже "нормандская четвёрка" договаривается о формуле местных выборов в сепаратистских регионах Украины.

Какова в этих драматических событиям роль Беларуси?

У Достоевского в романе "Подросток" есть вставная новелла о финансовой афере, случившаяся во Франции в конце XVIII века:

"Незадолго до французской революции явился в Париже некто Лоу и задумал один, в принципе, гениальный проект (который потом на деле ужасно лопнул). Весь Париж взволновался; акции Лоу покупались нарасхват, до давки. В дом, в котором была открыта подписка, сыпались деньги со всего Парижа как из мешка; но и дома наконец недостало: публика толпилась на улице ... но негде было писать. Здесь одному горбуну предложили уступить на время свой горб, в виде стола для подписки на нем акций. Горбун согласился - можно представить, за какую цену! Через некоторое время (очень малое) все обанкротилось, все лопнуло, вся идея полетела к черту, и акции потеряли всякую цену. Кто же выиграл? Один горбун, именно потому, что брал не акции, а наличные лудоры".

Складывается впечатление, что во всех "в принципе гениальных" (согласно классика) российских геополитических проектах последнего времени белорусскому лидеру удается сыграть роль того самого горбуна у парижского офиса крупного финансового авантюриста.


Где Лукашенко подставляет "горб"?

На днях прочитал увлекательную заметку - сообщение чиновницы самопровозглашенной "ЛНР" о том, что на полках магазинов в этом сепаратистском регионе 30% товаров - белорусского происхождения. Это как? Официальный Минск на протяжении всего конфликта никакой гуманитарной помощи в мятежный Донбасс не направлял, с официальным Киевом, кажется, не ссорился, да и границы общей между Беларусью и сепаратистскими анклавами нет, между ними лежит территория Украины, контролируемая центральной властью. А вот как-то так.

На прошлой неделе в авиакомпании "Белавиа" потирали руки, причем даже с определенным удивлением - мы столько не потянем. Украина закрыла свое небо для российских авиакомпаний, Россия в ответ приняла симметричные меры в отношении украинских авиаперевозчиков. При этом объем авиасообщения был гигантский. Люди летали и летать будут, грузы возили и возить будут. Ну а через кого проходит самое короткое "плечо" возможного транзита?

"Белавиа" потирает руки совсем не зря.

Можно вспомнить и "белорусские креветки", которые вошли, кажется, не только в российские магазины, но и в российский современный фольклор. На недавнем союзным совмине российского премьера Дмитрия Медведева угощали белорусскими устрицами, "не входящих в санкционный список". Ну да, конечно же, не входят. А может и правда не входят. Но раньше россияне получали эти продукты из ЕС, а теперь - из Беларуси.


Услуга сегодня - луидоры завтра

Минский "горбун" зарабатывает не только "наличными луидорами" напрямую. Минск стал не только местом февральского саммита по Украине, который привел к соответствующему соглашению, но и местом размещения всей переговорной инфраструктуры. Переговоры между сторонами проходят именно в белорусской столице, в ней, в частности, будут "доводить до ума" принципиальное соглашение, достигнутое 2 октября в Париже на саммите "нормандской четверки". Минск в данной ситуации - тот самый "горб" в чистом виде.

Непосредственно за его предоставление в данном случае "луидоры" не дают. Но нынешнее сближение Беларуси и ЕС, даже при условии освобождения политзаключенных, было бы, возможно, менее интенсивным, если бы не эти добрые услуги официального Минска. Ну а сближение может привести к финансовой помощи, то есть тем самым "луидорам", в которые услуги удастся все же конвертировать.

Правда, ввиду статуса минского "горбуна" брать исключительно наличными все же не всегда получается, иногда сильно заставляют - и акциями "в принципе гениального проекта". В смысле - авиабазой. Правда, ситуация вокруг ее размещения - еще одна площадка торговли с заинтересованными сторонами. Кто даст больше: одни - чтобы она была, или другие - чтобы ее не было.

Но если она появится, последствия не сведутся только к финансовым потерям и приобретениям. Они будут заключаться не только в функциях базы как таковой, а в прецеденте.


Сила прецедента

Президент США Барак Обама, выступая на генеральной ассамблее ООН, объяснил, почему Запад ввел санкции за действия России в Крыму и в Донбассе:

На месте Украины может оказаться любая другая страна.


Иными словами, согласно президенту США, российские действия в Украине опасны даже не столько сами по себе, сколько прецедентом, который они создают. Грузия-Украина-2008-2014 - кто следующий? И когда?

На самом деле, если учитывать, что следующий шаг не обязательно должен быть похож на предыдущие, то уже сейчас можно ответить - Сирия-2015. Не в том смысле, что она - продолжение последовательности в чистом виде. Но бомбардировка российской авиацией в Сирии не "Исламского государства", а сирийской оппозиции - партнеров Запада - очевидное продолжение балансирования на грани прямого конфликта с Западом. Передача сирийским повстанцам западной зенитной техники, создание над их позициями силами западной авиации "бесполетной зоны" - жуткая перспектива, которая имела бы иметь результатом прямое военное столкновение России и Запада.

И не в том дело, что Москва этого хочет - она этого явно не хочет. Но она хочет поиграть в войну нервов, она намерена получить бонусы, скажем, в виде ослабления западных санкций за то, чтобы подобная ситуация не случилось.

И есть все основания полагать, что этого вызова не было бы, если бы не было до него Крыма и Донбасса.


Принцип настойчивого слова протеста

Возвращаясь к вопросу о российской авиабазе в Беларуси, можно сказать, что ее появление кардинальным образом мало что изменит. Есть военные объекты в Ганцевичах и Вилейке, где служат российские военные. Ну да, появится не русская логистика, а российское оружие, но 24 самолета не сделают погоды в военном балансе в регионе. Только они - не сделают. А кто сказал, что это все?

Авиабаза - тот самый прецедент. Согласие на авиабазу делает в будущем гораздо более сложной несогласие на гораздо более существенное военное присутствие России в Беларуси. "Вы же не очень возражали против авиабазы в 2015 году, так что же сейчас так волнуетесь по поводу сухопутной?" - скажут российские партнеры. Или против размещения ядерного оружия.

В международном праве есть принцип persistent objector - настойчивого слова протеста. Суть его заключается в том, что нарушение права государства на что-то признается мировым сообществом только в том случае, если государство с самого факта нарушения постоянно настаивает, напоминает о своем праве.

Кстати, именно этим принципом руководствуется сейчас Украина, по любому поводу напоминая, что Крым - украинский, избегая даже намека на действия, которые могли бы быть интерпретированы как молчаливое согласие с новыми геополитическими "реалиями". То же решение о закрытии украинского неба для российских авиакомпаний было мотивировано тем, что они летают в Крым.

При этом в Киеве прекрасно понимают, что в ближайшем времени Крым не вернешь. Но будущее не ограничивается ближайшей перспективой. И Украина старается не делать ничего, что в другой ситуации дало бы кому бы то ни было повод сказать - ну так вы же согласились.

А Беларусь на базу, весьма вероятно, согласится. Возможно, упираясь, возможно - за большие деньги. Но создаст прецедент, продолжение которого теперь может даже не прийти в голову.


Нажмет ли Путин ядерную кнопку?

А может и придет. Недавнее сравнительное исследование Левада-центра в России и НИСЭПИ в Беларуси показало, что белорусы даже в большей степени, чем россияне, уверены в том, что в случае вооруженного конфликта между Россией и Западом у Путина рука не дрогнет первым нажать на ядерную кнопку.

Уж насколько точно такое представление белорусов о российском лидере - вопрос спорный, но наличие именно такого представления весьма показательно.

Минский "горбун" с большим мастерством использует шансы, предоставляемые проектами восточного соседа. Но еще при этом следовало бы строго соблюдать максиму литературного прототипа - никаких акций "в принципе гениального" проекта, только "наличные луидоры".

Новости по теме

Последние новости