Журналисты служат вам, граждане!

Прочитав эмоциональное обращение спецназовца Андрея Дементьевского, понял, что не смогу промолчать, и, как это теперь называется, дал симметричный ответ.

Сегодня наши независимые СМИ, которые призваны информировать общество, страну, оказались под ударом. Их пытаются абсолютно незаслуженно облить грязью. Нужно разобраться, в чем причина этой атаки. Почему те, кто ежедневно, иногда с риском для жизни, добывают материалы для публикаций из первых рук, те, благодаря кому мы каждый день узнаем правду, вдруг оказались между наковальней закона и ударами ОМОНовских сапог?

Люди, снимите кривые очки!

Они делают вид, что не замечают, встретив журналиста. Переходят на другую сторону улицы, завидев камеры. Не открывают дверь журналистам. Независимая журналистика, гражданское общество, права человека — самые жуткие слова в их жизни. Беседуя с приятелями о журналистах, они переходят на уголовную феню...

Это я все отнюдь не об уголовниках, объявленных в розыск. Не о беглых зэках. Не о профессиональных провокаторах. Речь о людях, вовлеченных кем–то в явно координируемую антижурналистскую кампанию. Пусть несколько утрируя, но примерно так я представляю простаков-госов, легко переваривающих все, чем их потчует начальство на «пятиминутках ненависти».

Нездоровая возня вокруг журналистов продолжается уже не один месяц и не один год. Примитивный компромат штампуется исправно и доносится Кому Надо. Провокации тиражируются. Представители поколения «самый чистый президент в мире» и «немножко выше бога» легко ведутся на удочку. Все очень просто: обозленными чиновниками (их сейчас модно называть «госы») критикуется практически любая публикация журналистов. Мелкие промашки, недоработки журналистов раздуваются до масштаба ужасных преступлений, успехи, наоборот, будто бы не замечаются.

С организаторами и координаторами травли журналистов все понятно: раздувают скандалы, вдохновляют силовиков на провокации, четко следуя пунктам методичек по подавлению инакомыслия, сочиненных еще НКВД в 1930-х. На повестке дня у силовиков — вопрос дискредитации журналистики. Силовики, головы которым продуло ветрами с Лубянки, вероятно, спят и видят, что дальше на баррикады должна пойти пехота — от простых милиционеров до генералов, от простых служащих до министров. Часто госы и поддакивающие им верноподданные журналисты повизгивают о «беспределе продавшихся Западу с потрохами журналистов» громче всех. Среди примазавшихся к протестному мейнстриму и инфантилы, оправдывающие насилие злыми кознями Америки, на которую у нас так любят списывать все свои ошибки. Слушаешь «разоблачения» милиционеров и невольно подозреваешь: не одержима ли вся эта публика страхом перед правдой? Будто в бреду чудятся им и папарацци, и разоблачения, и посадки за лжесвидетельство и коррупцию, и заслуженная кара за избиение журналистов и участников мирных демонстраций...

Интересно, что думают по поводу нападок сами независимые журналисты? Профессиональная этика не дает им, конечно, высказаться в духе Глеба Жеглова, который дал рецидивисту–карманнику Кирпичу такую отповедь: «Ты на меня зубами–то не скрипи. Ты хоть до корней сотри их — мне на твое скрипение тьфу и растереть. Понял?»

Нынешние независимые журналисты более консервативны и дипломатичны. На митингах они вместе с демонстрантами скандируют: «Милиция с народом!» Как сказал один знакомый силовик, «Но это же не наши люди, это агенты Вашингтона, поэтому не нужно с ними разговаривать. Чтобы лед растаял, надо, как мы это делали в 90–е и 2000-е, идти в массы и давить, как мух. У нас предостаточно ветеранов спецназа, действующих офицеров, обладающих способностью убеждать дубинками даже закоренелых скептиков».

Как видно, настроение даже у шельмуемых в государственных СМИ журналистов достаточно миролюбивое. Но вот мое мнение: надо все же быть как–то позубастее. А то милицейское войско совсем обнаглеет. Почему бы оболганным журналистам не обратиться в международные суды с исками по защите чести и достоинства? Да и угроз, оскорблений журналистов при исполнении предостаточно. А это уже уголовные статьи! Однако, боюсь, оскорбители и просто лгуны мигом не присмиреют и пока что уверены, что не окажутся на нарах. Людям гражданским нужно решительно и повсеместно давать отпор злопыхателям-госам. Ведь независимым журналистам, которые доносят до людей правду, сейчас так необходима моральная поддержка.

Давайте, уважаемые читатели, поразмышляем над публикуемыми сегодня исполненными ненависти и презрения памфлетами по поводу независимой журналистики. И продолжим актуальный разговор уже вместе. Без инсинуаций, четко и по сути дела.