Игра в интеграцию продолжится

По мнению политолога Александра Федуты, Беларуси и России удалась реализация проектов только в военной сфере, а все остальные планы Союзного государства изначально и не предполагалось выполнять.

Белорусский политолог Александр Федута поделился с Deutsche Welle своими мыслями по поводу развития отношений Беларуси и России и подвел итоги процесса интеграции двух государств.

Deutsche Welle: Каковы, на Ваш взгляд, основные итоги белорусско-российской интеграции, длиной в 13 лет?

Александр Федута: Главный итог – это воздействия той помощи, которую оказывала Россия белорусским властям в финансировании социальных проектов и программ. На всем постсоветском пространстве именно белорусы оказались менее подготовленными к международному финансовому кризису – психологически и экономически.

Совершенно очевидно, что мы жили в абсолютно тепличных условиях. Сейчас это заканчивается, выясняется, что жить в долг хорошо, но на чужие деньги дальше невозможно. Таков печальный итог 13-ти лет белорусско-российской интеграции.


Почему заявленные проекты, в первую очередь, в политической сфере, остались в большей части на бумаге?

- Потому что никто с самого начала не собирался отдавать власть. Вспомните знаменитую историю, когда Александр Лукашенко по Союзному договору получал шанс стать фактически вице-президентом России, с перспективой на главу Союзного государства и главу России. Это проект конца 90-х годов, остановленный в Чубайсом. Такие проекты были никогда никому не нужны, точно также, как и сам Лукашенко никогда не собирался отдавать власть в Беларуси.

Принимая во внимание изменения политики Евросоюза в отИгра в интеграцию продолжитсяношении Беларуси, скорый старт программы "Восточного партнерства", куда пригласили Беларусь, какой развитие получат российско-белорусские отношения?

- Никто не будет рушить то, что уже построено, это политически невыгодно ни белорусскому, ни российскому руководству. Я думаю, все церемониальные необходимые действия будут совершаться: то есть, два раза в год будут встречаться члены высшего Госсовета, утверждать какой-то бюджет, руководители будут обещать, что вот-вот уже завтра все документы будут приняты.

Скорее всего, эта игра в политическую интеграцию продолжится. На самом деле, из всех сфер, где интеграция реально возможна, сработала только военная сфера.

поделиться

Новости по теме

Последние новости