Куда поедет Лукашенко?

Как сообщил сайт Литовского национального радио и телевидения, 16 сентября, во время литовско-белорусского экономического форума, в Вильнюс, возможно, приедет Александр Лукашенко. Означает ли это, что объединенная Европа продолжает свою тактику вовлечения белорусского правителя, несмотря на отсутствие в последнее время положительных сдвигов во внутренней политике страны? На эту тему рассуждает эксперт аналитического портала "Наше мнение" Андрей Федоров.

Действительно, в нынешнем году, в отличие от прошлого, ни о каких заметных достижениях в плане демократических преобразований в Беларуси говорить не приходится. Кстати, через пару месяцев Совет Евросоюза должен вернуться к рассмотрению вопроса о продлении моратория на визовые санкции против белорусского руководства или их отмене, но пока не очень ясно, какие аргументы в пользу положительного решения намерен предъявить официальный Минск.

Не исключено, что именно это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы такая поездка состоялась. Ведь ни одного выезда в государство Евросоюза белорусскому лидеру совершить так и не удалось. Апрельская поездка в Италию, даже несмотря на встречу с тамошним премьером, строго говоря, таковым считаться не может, ибо формально это было посещение Ватикана.

Единственная реальная возможность имела место в мае, когда в Праге состоялся учредительный саммит "Восточного партнерства". Однако в силу известных проблем тот визит не состоялся. То есть от упомянутого моратория на санкции Александру Лукашенко было не слишком много проку, и предполагаемое приглашение в Литву, возможно, как раз и имело целью продемонстрировать, чего он может лишиться в случае нежелания идти на уступки.

Можно вспомнить также, что всего пару недель назад в странах Балтии и Беларуси находился помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон. Как сообщали местные СМИ, одной из основных тем его переговоров в Прибалтике была необходимость совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов".

Министр иностранных дел Литвы тогда особо отметил, что Беларусь крайне важно как можно шире включить в предлагаемые сейчас Евросоюзом процессы.

Наконец, у Минска с Вильнюсом в последнее время взаимоотношения нормализовались практически по всем направлениям, в том числе и в виде встреч на очень высоком уровне: главы правительств и внешнеполитических ведомств двух стран встречаются с завидной регулярностью. Кроме того, бывший литовский президент Валдас Адамкус выступал за приглашение Лукашенко в Прагу, а последний весьма дружественно поздравил Далю Грибаускайте с избранием новым главой соседнего государства.

Так что никаких особо серьезных противопоказаний рассматриваемой поездке к западным соседям не наблюдается, и на поставленный вопрос можно, пожалуй, ответить утвердительно. Вот только, к сожалению, пока неясно, даст ли такой подход позитивный эффект.

поделиться

Новости по теме

    На саммит в Прагу поедет Мартынов?

    Министр иностранных дел Нидерландов Максим Верхаген потребовал гарантий от председателя Еврокомиссии, чтобы, несмотря на приглашение, направленное Лукашенко, Беларусь представлял на саммите министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.подробности

Последние новости