Куда поедет Лукашенко?

Как сообщил сайт Литовского национального радио и телевидения, 16 сентября, во время литовско-белорусского экономического форума, в Вильнюс, возможно, приедет Александр Лукашенко. Означает ли это, что объединенная Европа продолжает свою тактику вовлечения белорусского правителя, несмотря на отсутствие в последнее время положительных сдвигов во внутренней политике страны? На эту тему рассуждает эксперт аналитического портала "Наше мнение" Андрей Федоров.

Действительно, в нынешнем году, в отличие от прошлого, ни о каких заметных достижениях в плане демократических преобразований в Беларуси говорить не приходится. Кстати, через пару месяцев Совет Евросоюза должен вернуться к рассмотрению вопроса о продлении моратория на визовые санкции против белорусского руководства или их отмене, но пока не очень ясно, какие аргументы в пользу положительного решения намерен предъявить официальный Минск.

Не исключено, что именно это обстоятельство и послужило основанием для того, чтобы такая поездка состоялась. Ведь ни одного выезда в государство Евросоюза белорусскому лидеру совершить так и не удалось. Апрельская поездка в Италию, даже несмотря на встречу с тамошним премьером, строго говоря, таковым считаться не может, ибо формально это было посещение Ватикана.

Единственная реальная возможность имела место в мае, когда в Праге состоялся учредительный саммит "Восточного партнерства". Однако в силу известных проблем тот визит не состоялся. То есть от упомянутого моратория на санкции Александру Лукашенко было не слишком много проку, и предполагаемое приглашение в Литву, возможно, как раз и имело целью продемонстрировать, чего он может лишиться в случае нежелания идти на уступки.

Можно вспомнить также, что всего пару недель назад в странах Балтии и Беларуси находился помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон. Как сообщали местные СМИ, одной из основных тем его переговоров в Прибалтике была необходимость совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов".

Министр иностранных дел Литвы тогда особо отметил, что Беларусь крайне важно как можно шире включить в предлагаемые сейчас Евросоюзом процессы.

Наконец, у Минска с Вильнюсом в последнее время взаимоотношения нормализовались практически по всем направлениям, в том числе и в виде встреч на очень высоком уровне: главы правительств и внешнеполитических ведомств двух стран встречаются с завидной регулярностью. Кроме того, бывший литовский президент Валдас Адамкус выступал за приглашение Лукашенко в Прагу, а последний весьма дружественно поздравил Далю Грибаускайте с избранием новым главой соседнего государства.

Так что никаких особо серьезных противопоказаний рассматриваемой поездке к западным соседям не наблюдается, и на поставленный вопрос можно, пожалуй, ответить утвердительно. Вот только, к сожалению, пока неясно, даст ли такой подход позитивный эффект.