Полный либерализец

Традиционный лозунг "Заграница нам поможет!" традиционным же образом не оправдал надежды демократически настроенных оптимистов. Улучшения ситуации с правами человека в Беларуси, надежды на которое связывались с "диалогом" Минска и Европы, не произошло. Его и не должно было произойти. И при нынешнем раскладе вряд ли его стоит ожидать в обозримом будущем, пишет с своем блоге один из руководителей Белорусской ассоциации журналистов Андрей Александров.

- Вот уже полгода в обиходе политологов, журналистов и всевозможных экспертов крепко засели два слова: "либерализация" и "диалог". Немало разумных людей, явно заскучавших в период жесткого застоя, продолжавшегося в Беларуси в последние годы, всерьёз обсуждали, как далеко зайдет "либерализация" и как стоит Европе вести себя в "диалоге".

Хотя никакой «либерализации» в стране так и не случилось. А "диалог" по-прежнему представляет собой несколько монологов, и некоторые из них явно уже наскучили.

В течение шести месяцев, на которые Евросоюз приостановил санкции в отношении 35 высших должностных лиц Беларуси, оптимисты пытались выискать приметы улучшения ситуации. Некоторые даже умудрялись находить. Но простое сопоставление оценок, к примеру, ситуации со средствами массовой информации в стране, которое делал БАЖ в октябре прошлого года и в феврале нынешнего, свидетельствует чётко и ясно: сдвигов в лучшую строну в стране не произошло.

В активе мы имеем две газеты (из полутора десятков), которые вернули в систему распространения, несколько разного рода посиделок, которыми давненько власти всяких там «независимых» не баловали, и более-менее либеральное (до поры до времени?) применение нескольких положений нового закона о СМИ.

В пассиве — все, что имели до начала игры в "либерализацию": задушенные СМИ, бесправных журналистов и население с одним политиком на четырех государственных телеканалах по "ящику".

А появившуюся было надежду на перемены цинично придушили решением суда по экстремистам из "Arche" и высказываниями главы государства о политических оппонентах. Вышел полный либерализец…

Европа, на которую так надеются "диалого-оптимисты", находится в весьма сложной ситуации. "Диалог" вести надо — без него Беларусь может окончательно потонуть в сфере геополитических интересов России, которая решает свои проблемы то вентилем, то танками. Тактика "кнута" доказала свою несостоятельность: Минск просто не позволяет разговаривать с собой с точки зрения каких бы то ни было "условий" или «пунктов». Поэтому европейцы пытаются договориться без условий, хотя этот вариант тоже ни к чему не ведет.

"Тутэйшая" власть их просто "динамит" — это мастерство в Минске давно отточили до совершенства на отношениях с Россией, умудряясь так долго и весьма успешно доить трубу, прикидываясь союзным государством.

Точно так же "динамят" сейчас и Брюссель. Тактика весьма простая, но действенная: много обещать, ничего не выполнять, а если и делать какие-то шаги, то минимальные, но символические — и выдавать их за грандиозный прорыв в демократии.

Так было, если помните, когда во время избирательной кампании в Палату представителей обращения кандидатов прокрутили по ТВ и радио второй раз — это было представлено как окончательная победа демократии и свободы слова. Так было с политзаключенными — их выпустили из тюрем, но при этом оставили с ярлыками уголовников. Так же случилось и с двумя газетами, которые вернули в подписку и киоски, — вернули только две, но выбрали самые знаковые.

Такой вот проходит "диалог". С одной стороны в нем участвует Европа — слово одно, но сама она весьма неоднородна, противоречива и, по правде говоря, на самом деле занята куда более важными для себя вещами. С другой стороны — белорусские власти.

И всё.

Белорусское население особо и не в курсе всех этих страстей-мордастей. Кроме того, у него уже давно никто ни о чем не спрашивает.

Белорусская оппозиция и гражданское общество тоже хочет поиграть в "диалог". "И мы, и мы, и нас возьмите!" — восклицают они. Их выслушивают — для приличия. Иногда берут на заметку то, что они говорят. Но реальной стороной "диалога" оппозиционерам, увы, не стать. Потому что для этого мало ездить в Брюссель и Варшаву — для этого надо представлять из себя что-то внутри страны. Ведь перемены придут в Беларусь не из Брюсселя, не из Вашингтона и, Боже упаси, не из Москвы. Перемены могут произойти только внутри Беларуси.

Но пока единственной силой, которая способна что-то менять в стране, остаётся власть. А ей перемены, в общем то, ни к чему.

поделиться