Булка бьет по карману

Оказывается, если подходить к ситуации на рынке потребительских товаров и услуг населению по методике Белстата, то оснований для беспокойства нет.

Кто там что говорит о кризисе? Правильно, каждый из нас. Когда, например, таксист запрашивает за поездку по одному и тому же маршруту в 2 раза больше, чем месяц назад. Или при очередном посещении парикмахерской зарезервированной суммы (включая чаевые) уже хватает только на оплату подорожавшей услуги.

А у статистиков получается, что ничего такого особенного с ценами не происходит. Да, они "в общем и целом" изменяются. Быстрее, чем планировалось-прогнозировалось, чуточку быстрее, чем в соседних странах. Но сами эти страны, если судить по информации официальных СМИ, уже фактически обанкротились. А наш барометр вновь показывает "ясно".

Судите сами. Цены на продукты мясо-молочной группы в росте намного уступают среднему уровню: в феврале по отношению к декабрю 2008 г. мясные и молочные продукты подорожали на 1,7% (общий рост - 4,3%). Только яйца "чуть-чуть отпустило" - плюс 4,4%. Зато масло растительное подешевело на 1,7%. Правда, скептики (как же без них?) утверждают, что это относительное удешевление есть только следствие прежнего его непомерного административного удорожания, поставившего слишком высокий барьер реализации.

А вот свободные рыночные (ограничиваемые от бурных всплесков только госконтролем) цены на картофель и овощи подскочили на 12,2 и 20,7%. Картофель в условиях отсутствия рынка ценных бумаг вообще можно считать национальным индексом состояния экономики. Если взять годовой интервал, то цена на картофель увеличилась на 26,3%. Причем многолетние наблюдения показывают, что после традиционного осеннего снижения цена на этот продукт растет опережающими темпами и к зиме он стоит уже намного дороже, чем год назад.

Но в нынешнем интервале (февраль 2009-го к февралю 2008-го) картофель по росту цен обогнали крупы и макаронные изделия. А абсолютным рекордсменом может быть названа пшеничная мука - плюс 34%!

Обвальный рост цен на рыбу спровоцирован девальвацией рубля. Это оказалось главным новогодним сюрпризом для белорусского народа. Другие подарки готовились более основательно. Мясо-молочные товары за год подорожали на 20-26% при общем удорожании продтоваров на 18,3%.

Вот так из собственного кармана мы оплачиваем одно из экономических чудес света - самый обильный в истории Беларуси урожай.

Константин Скуратович, эксперт еженедельника "Белорусы и рынок"

поделиться