У Лукашенко неевропейская группа крови

Сопредседатель ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько поделился своими впечатлениями по итогам вчерашней поездки в Вильнюс.

От кого исходила инициатива в организации данной поездки в Вильнюс?

- Мы ни к кому не обращались с просьбами и ходатайствами. Это политическое решение Вильнюса, и оно означает, что белорусская оппозиция остается стратегическим партнером Европейского Союза. У вас был очень высокий уровень встреч, но в общей цепи не хватает одного звена – президента Литвы.

- Почему?

- Каждый в праве самостоятельно выбирать себе собеседников. Лично я придерживаюсь правила ходить на встречи такого уровня только по приглашению. Уровень наших контактов, а это напомню, были министр иностранных дел, премьер-министр и председатель сейма, позволяет получить максимум информации, равно как и возможность непосредственного влияния на выработку европейской политики по белорусскому вопросу.

- Вы не оговорились, общеевропейской, а не литовской политики?

- После проведенных встреч, я не сомневаюсь, что Вильнюс имеет брюссельский мандат на ведение переговоров с Лукашенко.

- И что Евросоюз хочет сказать Лукашенко устами литовского руководства?

- Предполагаю, что ему напомнят о приближении ноября, месяца, когда ЕС должен принять решение о санкциях в отношении белорусских чиновников. За год было много слов, риторики, но не дел и действий, фиксирующих волю Красного дома к переменам. Брюссель хочет сказать, что белорусская сторона может либо получить, либо потерять.

- Чем объясняют литовские руководители необходимость приглашения Лукашенко в Вильнюс?

- Частично ответ содержится в предыдущем вопросе. А во вторых, как мне кажется, это объясняется спецификой единоличного, ручного управления страной которое осуществляет белорусский правитель. Для Брюсселя он единственный переговорщик со стороны власти, все остальные говорящие головы.
Понимают ли в Вильнюсе все риски и угрозы, которые содержат такого рода поездки и встречи?
В этом и заключалась наша миссия.


- И только?

- Не только. У нас была возможность повлиять на повестку дня разговора с Лукашенко. Предмет нашего интереса это освобождение политзаключенных и введение моратория на политрепрессии, изменение избирательного законодательства, правоприменительной практики и проведение свободных выборов, осуществление системных рыночных реформ в сфере экономики.

- А ситуация в медийном пространстве?

- Можно ли провести свободные выборы без свободы прессы, без регистрации партий, без подсчета голосов, без внутриполитического диалога? Конечно же, нет. Свободные выборы как цель и задача №1 предполагают реализацию конкретного плана действий. Он есть, и он был доведен до литовской стороны.

- Каковы шансы, что эти вопросы в той или иной степени будут обсуждаться с Лукашенко?

- Узнаем в среду. По крайней мере, премьер-министр Кубилиус, ясно заявил, что у Вильнюса есть намерение обсуждать не только вопросы, касающиеся экономического сотрудничества, но и как он отметил "то, что возможно вызовет нервную реакцию со стороны белорусского президента".

- Имеется ввиду проблема похищенных оппонентов белорусской власти?

- Мы не скрывали, что время поездки Лукашенко выбрано кране неудачно. 16 сентября это черное, неотмывающееся пятно на кителе белорусской власти, и вынести этот вопрос за скобки переговоров было бы неправильно, как с политической, так и морально-нравственной стороны. Это наша позиция, и она была встречена с пониманием.

Насколько я знаю, о проблеме похищенных политиков намерены напомнить Лукашенко в Вильнюсе и обычные граждане Литвы и Беларуси. Есть намерение провести пикетирование резиденции Грибаускайте во время ее встречи с Лукашенко.

Это естественное право людей, которое надежно защищено литовской Конституцией. Инициатива пикетирования принадлежит белорусским "Молодым демократам" и литовским молодым консерваторам. Кстати будет возможность сравнить, как реагируют власти и силовые структуры в Вильнюсе и Минске, на такого рода акции.


- Шел ли разговор на встречах о вопросах экономического сотрудничества?

- У нас с властью разный взгляд на экономическую ситуацию в Беларуси и пути выхода из кризиса. Лукашенко делает ставку на кредиты, ОДС предлагает антикризисную программу. Предложения белорусского правителя зарубежному бизнесу приходить к нему в кабинет, где находится сейф с акциями белорусских предприятий, невежественны по форме и циничны по содержанию. Лучшим ответом на вопросы касающиеся экономики стала книга Ярослава Романчука и Леонида Заико "Транзитная Беларусь" которую я подарил и Кубилиусу и Ушацкасу.

- У вас нет ощущения, что не сегодня так завтра Европейский Союз осуществит с Лукашенко бартерную сделку, и предметом размена и торга станут европейские ценности и белорусские демократы? В европейской истории такие примеры уже были.

- Я не могу себе представить, чтобы Кубилиус или Бильд были идеологическими донорами для Лукашенко. И наоборот. У них разные группы крови.

- Каков главный вывод вы бы сформулировали по итогам поездки в Вильнюс?

- Белорусской оппозиции не надо встраиваться в политику Брюсселя по белоруской проблематике, нам надо находить возможности и инструменты, чтобы влиять на ее выработку и реализацию исходя из национальных интересов Беларуси.

поделиться